Горячие новости
Читайте также

Как возмещается ущерб при ДТП в судах

В результате ДТП пострадавшему наносится вред: как имущественный, так и моральный.

Фото : 5 ноября 2015, 11:49
В связи с тем, что спор о возмещении суммы нанесенного ущерба, возникший между виновником дорожно-транспортного происшествия и страховой компанией, не всегда получается разрешить мирным путем, то такие споры на сегодняшний день становятся для большинства автовладельцев достаточно актуальной проблемой.

Однако, как и по логике вещей, так и в действительности, возмещение ущерба, нанесенного вследствие дорожно-транспортного происшествия, должно иметь место, поскольку, в результате ДТП пострадавшему наносится вред: как имущественный, так и неимущественный – моральный вред.

Перед тем, как по событиям происшествия и категориям ущерба разобрать примеры и указать на пути разрешения таких проблем, следует остановиться на официальной статистике. Так, за 12 месяцев 2014 года в суды республики поступило 4282 заявления о возмещении ущерба от ДТП, 11 из них в принятии судом отказано, возвращено заявителям – 532 заявления, возбуждены гражданские дела по 3 747 исковым заявлениям. По 2 468 заявлениям вынесено решение о взыскании в общей сумме 956 325 566 тенге 24 тиын.

В Темиртауский городской суд за 8 месяцев текущего года поступило 25 заявлений о возмещении ущерба от ДТП, из них вынесено 13 решений о взыскании в общей сумме 6632891 тенге.

Приведенные показатели фактически указывают на устойчивую правоприменительную практику по искам о возмещении ущерба от ДТП, поскольку по конкретному количеству дел вынесены решения о взыскании сумм
ущерба, которые впоследствии передавались на исполнение.

Между тем, необходимо отметить правовые особенности при рассмотрении судами настоящей категории дел.

Согласно пункту 1 статьи 4 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат. А в силу пункта 1 статьи 7 указанного закона, эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельца транспортных средств, не допускается.

Вместе с тем имеют место ситуации, когда у виновника ДТП оказывается просроченным страховой полис, либо он вовсе отсутствует. В таком случае применимы положения ст.917 Гражданского кодекса РК, согласно которым, вред (имущественный или неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Таким образом, в этом случае требовать возмещения вреда можно только от самого причинителя. В случае если виновник ДТП отказывается добровольно и в полном объеме возместить вред, причиненный в результате совершения ДТП, то такой вред взыскивается в судебном порядке.

В целях взыскания в судебном порядке суммы ущерба, причиненного в результате совершения ДТП, заявитель (потерпевшее лицо) должен приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие имевшее место событие и обстоятельства ДТП: копию протокола об административном правонарушении; копия постановления по делу об административном правонарушении, которым установлена вина лица, совершившего ДТП. А также другие документы из дорожной полиции (схемы, объяснительные и т.п.); документы, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество (свидетельство о регистрации транспортного средства); заключение независимой оценочной компании о размере причиненного ущерба; документы, подтверждающие оплату услуг оценщика (чеки, акты выполненных работ и т.п.); документы, подтверждающие иные расходы, связанные с совершенным ДТП.

Что касается возмещения вреда, причиненного здоровью, вследствие имевшего место ДТП, то статья 25 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает, что доказательствами, подтверждающими причиненный вред жизни или здоровью потерпевшего, служат следующие документы: копия справки организации здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности потерпевшего – в случае наличия факта причинения вреда жизни, здоровью потерпевшего; копия справки специализированного учреждения об установлении инвалидности потерпевшего – в случае ее установления; нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти потерпевшего – в случае смерти потерпевшего.

Названные документы представляются в страховую организацию, подтверждают причиненный вред здоровью или жизни потерпевшего и являются основанием для определения размера страховой выплаты. Определение размера причиненного вреда осуществляется на основании представленных потерпевшим документов, подтверждающих наступление вреда жизни и здоровью в результате ДТП, и напрямую зависит от степени тяжести наступивших последствий.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 24 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», предельный объем ответственности страховщика по одному случаю (страховая сумма) за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего, составляет в случае: гибели - 1 000 МРП; установления инвалидности: I группы - 800; II группы - 600; III группы - 500; «ребенок-инвалид» - 500; увечья, травмы или иного повреждения здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП. Размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 10 МРП.

Имеют место случаи, когда в результате ДТП автомобиль пострадавшего не подлежит восстановлению. Статьей 22 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что размер вреда причиненного при уничтожении имущества, определяется исходя из рыночных цен, действующих на день наступления страхового случая. При этом в названной статье устанавливается критерий, при котором имущество считается уничтоженным, это: если его восстановление технически невозможно; если его восстановление экономически необоснованно.

Согласно пункту 4 статьи 22 указанного закона восстановление имущества считается экономически необоснованным, если ожидаемые при этом расходы на восстановление имущества превышают 80% его рыночной стоимости на день наступления страхового случая. При таких обстоятельствах считается, что такое восстановление транспортного средства является экономически необоснованным, а транспортное средство уничтоженным. В этом случае подлежит выплате размер вреда, исходя из рыночной стоимости поврежденного имущества на день наступления страхового случая.

Одними из особенных видов споров в данной категории дел можно отметить споры, которые возникают, если вред причинен работником при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 921 Гражданского кодекса, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

То есть, если в результате ДТП вред был причинен работником юридического либо физического лица (индивидуального предпринимателя), то ответственность по возмещению вреда возлагается непосредственно на такое юридическое или физическое лицо, работником которого является виновник ДТП, в силу вышеуказанной нормы законодательства.

Относительно компенсации вреда, нанесенного неимущественным благам человека, следует исходить из того, что согласно статье 951 Гражданского кодекса, моральный вред – это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. Согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 951 Гражданского кодекса, моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случае, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, к каковым относятся транспортные средства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 951 Гражданского кодекса установлено, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит.

Из приведенной нормы закона следует, что моральный вред может быть взыскан с виновника ДТП лишь при совершении действий (бездействия), нарушающих личные неимущественные права и блага потерпевшего.

При этом, пункт 2 статьи 10 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств предусматривается осуществление страховой выплаты по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, за исключением возмещения морального вреда и упущенной выгоды потерпевшего, включая утрату товарной стоимости имущества, а также возмещения неустойки в связи с нарушением потерпевшим сроков поставки товаров или производства работ (оказания услуг), иных его обязательств по контрактам (договорам).

Более того согласно пункту 11 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» на страховые организации (страховщиков, перестраховщиков) не может возлагаться обязанность возмещать третьим лицам моральный вред в связи с наступившим страховым случаем. Обязанность по возмещению морального вреда, причиненного при наступлении страхового случая, должна возлагаться на владельца автотранспортного средства.

Таким образом, помимо компенсации, полученной потерпевшим в результате ДТП за вред, причиненный жизни и здоровью, потерпевший также вправе требовать по суду (в случае добровольного отказа виновника) возмещения морального вреда за вред, причиненный жизни или здоровью.

И в заключение хотелось бы отметить, что в силу п.4 ст.8 Гражданского Кодекса РК, граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели – также и правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.

При добросовестных, разумных и справедливых действиях участников гражданских правоотношений действующее законодательство всегда будет на стороне того, чьи права нарушены и подлежат защите.

Ерубай Дусалиев, судья Темиртауского городского суда



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии