Горячие новости
Читайте также

С 2016 г. апелляционная инстанция будет только в облсудах, а кассационная – в Верховном

Новый ГПК воплотил вторую институциональную реформу Плана нации «100 конкретных шагов».

Фото : 8 декабря 2015, 13:23
31 октября 2015 года главой нашего государства впервые в истории публично подписан новый Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Казахстан, вступающий в действие с 1 января 2016 года. Подписывая его, Президент сказал: «Впервые мы это делаем публично, это связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана».

Новый Кодекс принят с учетом задач и целей, поставленных Президентом на VI съезде судей Казахстана и Планом Нации – 100 шагов «Современное государство для всех».

В его разработке принял непосредственное участие Верховный суд, предложения в проект вносились многими судьями местных судов, активно участвовавшими в этой законотворческой работе. Наряду с действующими принципами гражданского судопроизводства - защитой нарушенных прав и законных интересов, соблюдением законности, состязательности сторон, введены новые, современные и очень важные принципы. Это ринцип восстановления прав и законных интересов, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений, формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

Особое внимание уделено гласности и прозрачности судебного разбирательства. Новый Кодекс предусматривает возможность для лиц, присутствующих в судебном заседании, в том числе представителей средств массовой информации, делать заметки, фиксировать процесс с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими мест. Киносъемка и фотосъемка, видеозапись, прямая радио и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускается в зале судебного заседания с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. В Кодексе указано на публикациях вступивших в законную силу судебных актов на интернет ресурсе суда и ведение видеозаписи и электронных протоколов судебных заседаний.

Разграничена подсудность специализированных судов от судов общей юрисдикции, введена специализация по рассмотрению инвестиционных споров, подсудных специализированным составам суда и суду города Астаны. Это поднимает на новый уровень правовой защиты инвестиции и предпринимательскую деятельность, создает благоприятные условия для ведения бизнеса и защиты собственности. Для удобства граждан и юридических лиц исчисление большинства процессуальных сроков в новом Кодексе производится в рабочих днях.

Новый ГПК значительно расширил категории споров, отнесенные к рассмотрению в упрощенном порядке.

Если в настоящее время к таким делам отнесены дела по искам о взыскании денег (при цене иска до 100 месячных расчетных показателей для индивидуальных предпринимателей и 500 для юридических лиц), а также по документально подтвержденной задолженности, то новый ГПК содержит перечень из 12 категорий таких дел, в том числе по искам до 200 месячных расчетных показателей для граждан и индивидуальных предпринимателей, а 700 - юридических лиц, об исполнении соглашений об урегулировании споров (конфликтов) в порядке медиации, соглашений об урегулировании спора, удостоверенных нотариусом, соглашений об урегулировании споров, заключенных с участием адвокатов порядке партисипативной процедуры, связанных с предпринимательской, инвестиционной деятельностью, заключенных в порядке досудебного урегулирования, а также ряде других случаев.

Большим достижением нового процессуального закона является существенное расширение сферы примирительных процедур. Так, установлена возможность досудебного урегулирования споров с привлечением адвокатов, нотариусов, профессиональных медиаторов и медиаторов-судей. Суд проверяет и утверждает соглашение сторон, а его исполнение проводится по правилам исполнения мирового соглашения.
При этом Кодексом установлено, что на ранних стадиях процесса - в судах первой и второй инстанции при примирении сторон оплаченная государственная пошлина будет возвращаться в полном объеме, а при примирении в кассационной инстанции - в размере 50%.

Кодекс воплотил вторую институциональную реформу Плана нации, в том числе переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная (предварительная) и повторная надзорная инстанции) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная). Апелляционная инстанция теперь будет сосредоточена в областных и приравненных к ним судах, а кассационная инстанция – только в Верховном суде. При этом усилена роль и значение суда апелляционной инстанции, заседания которого по большинству дел предусмотрены в коллегиальном составе. В единоличном порядке будут рассматриваться дела упрощенного производства, а также по частным жалобам на определения судов.

Четко разграничена подсудность дел Верховному суду. Так, не подлежат пересмотру в общем порядке в суде кассационной инстанции акты по делам, рассмотренным в порядке упрощенного судопроизводства, оконченные миром, связанные с имущественным интересом физических лиц при сумме иска менее 2 000 месячных расчетных показателей,а юридических лиц - менее 30 000 месячных расчетных показателей, а также дела, оконченные в связи с отказом от иска, дела об урегулировании неплатежеспособности, по спорам, возникающим в рамках реабилитационной процедуры.
Претерпел принципиальные изменения институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. По новому ГПК, вступившие в законную силу судебные акты могут быть пересмотрены теперь не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам. В качестве вновь открывшихся обстоятельств законодателем определены те же, что предусмотрены в предыдущем Кодексе. К новым обстоятельствам отнесены: отмена судебного акта, имеющего преюдициальное значение при рассмотрении и разрешении дел, вступившее в законную силу решение суда о признании недействительной сделки, на основании которой был вынесен судебный акт, признание Конституционным Советом неконституционными законов и иных нормативных правовых актов, с применением которых вынесен судебный акт. В Кодексе конкретно расписаны сроки для подачи заявлений о пересмотре и правила их исчисления в зависимости от оснований для пересмотра.
Несомненно, новый Кодекс значительно улучшит и упростит судопроизводство, будет содействовать восстановлению прав и законных интересов граждан и лиц, обратившихся за судебной защитой, повысит доверие общества к закону и национальной судебной системе.

Во время публичной церемонии подписания Гражданского Процессуального Кодекса Президент сказал: "Новый Гражданский Процессуальный Кодекс фундаментально улучшит правовое поле в нашей стране. Как вы знаете, Казахстан претворяет в жизнь План «100 конкретных шагов». Принятие нового кодекса внесет значительный вклад в решение этой задачи. Он сохранит все современные базовые институты и в тоже время будут внесены серьезные изменения, которые приведут нашу правовую практику к лучшим мировым стандартам".

Галымжан Мырзаке, председатель Костанайского областного суда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии