Горячие новости
Читайте также

Интеллектуальная собственность: охрана и защита

Не имея возможности приобрести товары известных марок, потребители зачастую вынуждены приобретать недорогую подделку.

Фото : 10 ноября 2015, 14:12
В последние годы вопросы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности приобретают все большую актуальность. Обусловлено это не только наличием пристального внимания со стороны международных организаций, правообладателей и инвесторов, но и желанием Казахстана войти в число самых привлекательных по показателю «Защита интеллектуальной собственности» стран мира.

Многими экспертами в этой области, политиками и экономистами не раз отмечалось, что конкуренция государства зависит от его способности развивать образование, науку и культуру, активно участвовать в научно-техническом прогрессе. Соответственная эффективная система защиты прав интеллектуальной собственности одна из составляющих, необходимых для полноценного развития той или иной страны.

Сегодня по поручению Главы государства создаются максимально благоприятные условия для развития казахстанского бизнеса. Немаловажное значение в этом процессе отводится вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности, поскольку распространение контрафакта ставит под угрозу жизнедеятельность целых отраслей, специализирующихся на производстве наиболее популярных, пользующихся повышенным спросом товаров, таких как детское питание, моющие средства и так далее.

К сожалению, потребители, приобретая тот или иной товар в торговых центрах, не обращают внимания на его качество, поскольку их привлекает наименование товарного знака и, соответственно, цена, которая в одном торговом центре может быть одна, а в другом значительно выше или ниже. Не имея возможности приобрести товары известных марок, потребители зачастую вынуждены приобретать недорогую подделку.

Распространение контрафакта оказывает негативные последствия как на потребителей, так и на производителей оригинальной продукции, поскольку последние не только несут убытки, но и теряют наработанную репутацию.

В целях недопущения распространения на рынке Казахстана поддельных товаров, принимаются меры по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности и правоприменительной практики.

С 1 января 2015 года введен в действие новый Кодекс РК об административных правонарушениях. Согласно статье 158 Кодекса в новой редакции, административной ответственности подлежат лица, незаконно использующие чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или фирменное наименование.
Законом РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» установлено, что использование товарного знака или наименование места происхождения товара означает его применение на товарах и при оказании услуг, в отношении которых они охраняются.

Изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товара с обозначением товарного знака или наименование места происхождения, применение в вывесках, рекламе, печатной продукции или иной деловой документации, передача права на товарный знак, а также иное введение их в гражданский оборот также будут считаться использованием. Таким, образом, использование товарного знака любым из вышеуказанных способов без разрешения его владельца будет признаваться нарушением прав на указанные объекты.

Следовательно, для правомерного использования товарного знака и иного средства индивидуализации необходимо соответствующее разрешение правообладателя путем заключения лицензионного договора и его регистрации в установленном законодательством порядке в уполномоченном государственном органе.

Субъектами данных правонарушений могут являться как физические, так и юридические лица, незаконно использующие средства индивидуализации. За незаконное использование указанных объектов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого бизнеса – сорока, среднего – пятидесяти, крупного – в размере ста месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг.

Необходимо отметить, что в новой редакции статьи 158 Кодекса об административных правонарушениях размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем на 50% в сравнении с действующим Кодексом.

Для привлечения правонарушителя к административной ответственности владельцу товарного знака необходимо обратиться с заявлением о возбуждении производства в связи с нарушением его прав. Данное заявление подается в органы юстиции по месту совершения административного правонарушения. В заявлении необходимо описать обстоятельства нарушения, представить доказательства того, что заявитель является владельцем товарного знака, а также имеющиеся сведения о контрафактной продукции.

Уполномоченный орган обязан рассмотреть такое обращение по существу и принять по нему процессуальное решение. В случае наличия достаточных данных, свидетельствующих о признаках правонарушения, принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении, составляется соответствующий протокол.

В деле об административном правонарушении владелец товарного знака будет выступать в качестве потерпевшего и соответственно иметь ряд прав. В том числе, право предоставлять свои объяснения и доказательства, знакомиться со всеми материалами дела.

В рамках дела уполномоченный орган имеет право изъять или наложить арест на контрафактные товары, которые стали предметом административного правонарушения, на период рассмотрения дела. По итогам рассмотрения изъятое имущество может быть конфисковано судом.

После того, как протокол составлен, должностное лицо уполномоченного органа направляет все материалы в суд. Дела об административных правонарушениях рассматриваются специализированным административным судом. Для привлечения к административной ответственности необходимо выполнение всех процессуальных действий. КРК о АП предусмотрены такие меры обеспечения производства по делу, как личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, досмотр транспортных средств, изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице. Осмотр территорий, помещений, товаров, иного имущества, принадлежащего юридическому лицу, а также соответствующих документов.

Знание законодательства, регламентирующего порядок производства по делам об административных правонарушениях, грамотное составление соответствующего протокола, соблюдение установленных сроков - все это необходимое условие для обеспечения законности принимаемых процессуальных решений. В целом необходимо отметить, что эффективная правоприменительная практика – существенный аспект защиты прав интеллектуальной собственности.

Шамшильдин Жолкенов, председатель специализированного административного суда г. Шахтинск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии