Горячие новости
Читайте также

В Великобритании из-за шторма «Десмонд» появились города-призраки

После шторма «Десмонд», пришедшего с Атлантики, под водой остаются несколько тысяч домов.

Фото : 8 декабря 2015, 14:59
Сотни британских волонтеров присоединяются к экстренным службам, которые борются с последствиями мощного наводнения. После шторма «Десмонд», пришедшего с Атлантики, под водой остаются несколько тысяч домов, сообщает НТВ.Ru.

Как сообщает корреспондент НТВ Лиза Герсон, озерный край превратился в край безбрежный. Ночью в его затопленных городах особенно жутко. Целые улицы без фонарей, машины-привидения, потухшие светофоры, пустые дома, из которых днем эвакуировали всех, кого можно было посадить в лодку.

Под водой в соседнем городе нашли тело 70-летнего мужчины. Спасатели предупреждают: под напором потопа открываются люки, и можно уйти туда с головой. Один Стивен идет кормить кошек, не заботясь, куда ставить ноги. Он замерз, и уже все равно. Резиновые сапоги у него украли, а его сосед Патрик не может вспомнить, куда убрал свои.

Казалось бы, резиновые сапоги здесь должны висеть в каждом доме, как огнетушитель, — на самом видном месте. Здесь что ни год — очередной рекорд по количеству осадков. 2005-й, 2009-й — эти даты экстремальных наводнений местные выучили, как дату битвы при Гастингсе. В России зимой снега обычно наметает до самых окон, а в Британии в декабре почти до самых окон поднимается вода. Это тоже становится своего рода нормой, и с этой грязной водой бороться гораздо дороже и неприятнее, чем в России убирать снег.

Несколько тысяч домов затоплены, школы и университеты закрыты до конца года. Бизнес пошел ко дну. 500 миллионов фунтов придется выплатить страховщикам. Время от времени по улицам пробираются полицейские джипы, смотрят, чтобы никого не ограбили. Похоже, что в этом городе, как и в этой части страны, и свадьбы, и все другие праздники, включая Рождество, которого здесь ждали с прошлого декабря, временно откладываются.

В Великобритании борются с нашествием воды, как с нашествием врага. Экологи во всем винят глобальное потепление: еще 30 лет назад в этой части Англии зимой лежал снег, чуть выше есть даже горнолыжные подъемники, но о том, что это за приспособления такие, могут рассказать только старожилы, люди послевоенной закалки, только у них нашлись дома и резиновые сапоги, и свечи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии