Горячие новости
Читайте также

Серик Ахметов и другие подсудимые ожидают вердикта суда

Арест подсудимых прошел еще в 2014 году, а слушания по делу начались в августе этого года.

Фото : 8 декабря 2015, 21:04
В Караганде близятся к завершению прения сторон по делу Серика Ахметова и еще 20 подсудимых. В течение этого этапа судебного процесса, гособвинение, защита и сами подсудимые имеют право предоставить свою окончательную точку зрения, передает корреспондент BNews.kz.

Надо отметить, что в зале Карагандинского областного суда каждый из выступающих высказывает пожелание о честном правосудии. Тем временем, гособвинением выдвинуты серьезные сроки в адрес подсудимых.

Самый большой срок государственное обвинение запросило для главного фигуранта дела Серика Ахметова – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Вторым по величине сроком наказания считается мера в отношении бывшего заместителя директора ТОО «ИПММ» (Индустриальный парк Караганды) Анатолия Ессе. Ему грозит 8 лет лишения свободы, также полная конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности в течение 5 лет.

По 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет могут получить экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и первый заместитель Ахметова на посту акима Карагандинсокй области Габит Мухамбетов.

Бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, директор ТОО «ИПММ» Болатбек Искаков, замдиректора ТОО «ИПММ» Оразалы Айменбетов, которые сегодня находятся на скамье подсудимых, могут получить по 4 года лишения свободы, а также лишиться всего имущества и права занимать определенные должности сроком на 5 лет. Экс-начальника ГУ «Отдел земельных отношений г.Караганды» Ернара Дарибекова, бывшего заместителя акима города Айдара Тельгарина и экс-председателя правления АО «Управляющий национальный холдинг «КазАгро» Дулата Айтжанова ожидает та же мера наказания, но с сохранением имущества. Без конфискации имущества и лишения права занимать должности 4 года лишения свободы также может получить бывший директор департамента активов АО «НК «СПК «Сарыарка» Ерлан Кисыков.

3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет могут получить экс-заместитель акима Караганды, экс-аким города Сарань Мухтар Адамбеков и бывший первый заместитель акима Карагандинской области Габит Матаев. Условно такой же срок гособвинителя запросили для бывших начальника ГУ «Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автодорог г.Караганды» Айдоса Жакенова и заместителя начальника ГУ «Отдел земельных отношений» Марлена Шалтакова.

Условный срок ожидает также бывшего главного архитектора Караганды Каната Мусаева и и.о. начальника ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Караганды» Бахтогуль Аскарову. Мера наказания, которую требует гособвинение, - 2 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет для Мусаева и 2 года с аналогичным лишением права для Аскаровой.

Директор по строительству в странах Центральной Азии испанской компании «RufepaTechnoagro L.S» Камилла Пиралиева, по обвинению прокуратуры, может заплатить штраф в размере 3 тысячи МРП.

В связи с тем, что трое подсудимых с самого начала следствия полностью признались в содеянном и оказывали содействие, гособвинители потребовали у суда освободить их от уголовной ответственности. Так, бывший председатель правления АО «НС «СПК «Сарыарка» и АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов, заместитель гендиректора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжан Акмолдаев и директор ТОО «Sapa Project Group» и ТОО «Eco-treatment systems» Думан Нурбаев могут получить оправдательный приговор.

Напомним, громкое коррупционное дело рассматривалось по семи эпизодам. Арест подсудимых прошел еще в 2014 году, а слушания по делу начались в августе этого года.

Автор Малика Шайкенова
Фото informburo.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии