Т.Тагажай: За качество работы суда ответствен каждый судья

Zakon.kz Zakon.kz
На протяжении последних лет наблюдается динамика увеличения количества обращений в суд граждан и юридических лиц за защитой своих прав.
Глава государства на VI Съезде судей Республики Казахстан указал, что национальная судебная система должна стать надежной гарантией стабильности в обществе, верховенства права, неуклонного соблюдения интересов общества и государства, защиты прав и свобод казахстанцев. Одним из главных приоритетов казахстанского правосудия Президентом страны названо повышение профессионализма судейского корпуса.

Согласно статистическим данным, за последние годы граждане все чаще стали обращаться за защитой и восстановлением своих прав в суд, что говорит о росте доверия населения к судебной системе. Так, за период с 2011 по 2014 годы количество заявлений, поступивших в Павлодарский городской суд увеличилось на 7,2% (с 18186 в 2011 году до 19608 в 2014 году). Количество оконченных гражданских дел увеличилось на 12,3% (с 17277 гражданских дел в 2011 году до 19691 оконченных гражданских дел в 2014 году).

Данные показатели обусловили необходимость увеличения численного судейского состава. На VI Съезде Судей Республики Казахстан Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым было принято решение об увеличении численности судей почти на 450 единиц.

Штатная численность судей Павлодарского городского суда в 2014 году была увеличена с 23 до 36 единиц, что значительно снизило колоссальную нагрузку, приходившуюся на каждого судью. Так, за 12 месяцев 2013 года средняя нагрузка судей Павлодарского городского суда составила 109,9 оконченных дел в месяц, что превышало установленный норматив – 28,2 оконченных гражданских дел – в 4 раза, при этом в производстве каждого судьи находилось более трехсот гражданских дел.

После увеличения штатной численности, средняя нагрузка, приходящая на каждого судью в месяц значительно снизилась, и в 2014 году данный показатель составил уже 52,6 оконченных дел в месяц, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве отправления правосудия.

Согласно анализу, проведенному Верховным Судом Республики Казахстан в 2014 году, Павлодарская область имеет наименьший показатель по республике по количеству возвращенных судом без рассмотрения заявлений – всего 5,4% от общего числа поступивших в суды заявлений.
Распоряжением председателя Павлодарского областного суда от 20 декабря 2006 года на базе Павлодарского городского суда образован базовый суд для районных и приравненных к ним судов по рассмотрению судебных дел.

На сегодняшний день в штате суда числится 36 судей, всего в коллективе успешно трудятся более 100 человек. Между тем, Павлодарский городской суд является «молодым» судом: из 35 фактически работающих судей стаж более 5 лет имеют всего 7 судей, у 13 стаж работы в должности судьи составляет 1 год и менее 1 года, у 11 судей стаж работы составляет менее 3 лет.

Одной из главных задач, стоящих перед судами нашей страны является улучшение качества отправления правосудия, на что и направлены проводимые в суде организационные мероприятия, аналитическая работа.

В целях формирования единой судебной практики, повышения профессионализма судей и качественного разрешения дел в Павлодарском городском суде образованы три специализированных состава по различным категориям гражданских дел. Это споры по трудовым правоотношениям, споры о возмещении ущерба, об обжаловании действий государственных органов, споры, вытекающие из земельных правоотношений, споры о праве собственности, споры, вытекающие из жилищных правоотношений и другие.

Введенная специализация судейского корпуса по тематике рассматриваемых дел является одной из форм совершенствования условий и эффективности работы суда для улучшения качества отправления правосудия, доступа граждан к правосудию.

Полагаю, что повышение ответственности за качество работы суда выражается не только в законности вынесенных решений, но и максимально возможном усовершенствовании условий деятельности судей, направленных на улучшение качества отправления правосудия и обслуживания граждан.

В республике динамично развиваются рыночные отношения. На сегодняшний день, с учетом интеграции Казахстана в мировую торговую систему, претерпевают изменения такие отрасли права, как налоговое, таможенное регулирование, защита прав интеллектуальной собственности и другие.

В таких условиях обеспечение соответствующего уровня качества отправления правосудия невозможно без непрерывного повышения квалификации судьи. В обеспечение повышения профессионализма судей, улучшения качества отправления правосудия, повышения культуры проведения судебных процессов, оказания практической помощи вновь назначенным судьям в Павлодарском городском суде создан учебный центр. В качестве модераторов и наставников выбраны судьи, имеющие определенный опыт работы в судебной системе, с учетом мнения вновь назначенных судей. На каждое полугодие разрабатывается отдельный План, определяются темы для занятий, которые проводятся еженедельно. Тематика семинаров определяется, исходя из потребности в обучении судей.

В ходе семинарских занятий обсуждаются вопросы, вызывающие затруднения при рассмотрении гражданских дел, а также правоприменительная судебная практика.
Также в целях оптимизации работы, обсуждения и разрешения проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении различных категорий дел, судьями организуются встречи за «круглым столом». Так, в текущем году в суде проведен «круглый стол» с участием представителей Департамента по исполнению судебных актов Павлодарской области и частных судебных исполнителей по вопросам применения законодательства об исполнительном производстве.

Совместно с представителями банковских организаций обсуждена практика рассмотрения гражданских дел по искам, вытекающим из договорных обязательств, а также порядок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. В целях взаимодействия суда и органов судебной экспертизы, обеспечения оперативного и качественного рассмотрения дел проведена встреча с экспертами Института судебной экспертизы по Павлодарской области.

С нотариусами Нотариальной палаты были обсуждены вопросы, касающиеся наличия недостатков в деятельности нотариусов, влекущих подачу гражданами исков, связанных с необоснованными отказами от проведения нотариального действия.

Значительное внимание уделяется также повышению профессионализма сотрудников аппарата суда. Отдельный учебный план разрабатывается на каждое полугодие для секретарей судебного заседания и специалистов канцелярии суда.

В текущем году с целью повышения профессионализма секретарей судебного заседания, поощрения за добросовестное исполнение должностных обязанностей, стимулирования государственных служащих к непрерывному совершенствованию знаний и служебных навыков проведен конкурс на звание «Лучший протокол судебного заседания».

При оценке принимались во внимание такие критерии, как грамотное изготовление протокола судебного заседания, соответствие процессуального документа требованиями гражданского процессуального законодательства. По итогам проведенного конкурса, победители были награждены грамотами и денежными поощрениями.
Проведение подобных мероприятий в Павлодарском городском суде становится традицией.

В настоящее время в Павлодарской области увеличилась численность судей со стажем работы до 3-х лет. Сегодня их количество составляет 42,2 % от общего числа судей первой инстанции (60 из 142). В июле текущего года с целью обеспечения непрерывного самообразования и роста профессионализма судей в Павлодарской области образован Совет молодых судей. Осуществлять свою деятельность данный Совет будет при Павлодарском городском суде.

Талгат Тагажай, Председатель Павлодарского городского суда


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления