Горячие новости
Читайте также

Кому и когда выдают молоко за вредность

Молоко и ЛПП выдается работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.

Фото : 22 января 2016, 11:24
Министр здравоохранения и социального развития РК своим приказом № 1054 от 28 декабря 2015 года утвердил Правил выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (ЛПП), специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя, сообщает Zakon.kz.

Так, молоко и ЛПП выдается работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.

Замена молока другими равноценными пищевыми продуктами или специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания допускается с согласия работника, и оформляются решением коллективного договора или актом работодателя.

Молоко выдается за смену (во время перерыва) независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по нормам.

ЛПП выдается в виде горячих завтраков перед началом работы и в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной частью организации. Работникам, работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), ЛПП выдается после вышлюзования.

ЛПП выдается также работникам, занятым полный рабочий день на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работникам, производящим чистку и подготовку производственного оборудования к ремонту и консервации - в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено ЛПП.

Молоко и ЛПП не выдается:

1) в нерабочие дни;
2) в дни отпуска;
3) в дни служебных командировок;
4) в дни учебы с отрывом от производства;
5) в дни выполнения работ на других участках, где выдача молока и ЛПП не предусмотрена;
6) в период временной нетрудоспособности.

Выдача молока и ЛПП за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя молоко и ЛПП не допускается.

Меню составляется заведующим производством организации, осуществляющей приготовление пищи работникам.

Работникам, получающим ЛПП за счет средств работодателя в связи с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не производится.
Приказ вводится в действие с 1 января 2016 года


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии