Горячие новости
Читайте также

МИД: Рост напряженности между Саудовской Аравией и Ираном влияет на стабильность в мире

Нападения на иностранные диппредставительства недопустимы.

Фото : 23 января 2016, 17:26
В Джидде состоялось чрезвычайное заседание Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, участие в котором принял заместитель министра иностранных дел РК Аскар Мусинов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Основной темой данной министерской встречи, инициатором созыва которой была Саудовская Аравия, стало обсуждение ситуации в связи с нападением на Посольство КСА в Тегеране и Генеральное консульство в Мешхеде.

В своем выступлении А. Мусинов отметил, что рост напряженности в отношениях между двумя ведущими государствами в регионе – Саудовской Аравией и Ираном – окажет негативный эффект на безопасность и стабильность не только Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, но и других частей мира, призвал конфликтующие стороны, а также другие страны предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности, налаживания политического диалога и проведения переговоров между странами с целью обеспечения согласия и восстановления дипломатических отношений.

В этом контексте казахстанский дипломат подчеркнул, что нападения на иностранные диппредставительства недопустимы, а на странах аккредитации лежит обязанность по обеспечению их безопасности в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Говоря о необходимости усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом, А.Мусинов призвал участников встречи поддержать инициативу Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученную в сентябре прошлого года с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении под эгидой ООН единой глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму, а также о разработке и принятии всеобъемлющего документа ООН по борьбе с терроризмом.

Мусинов также провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Генеральным секретарем ОИС Иядом Мадани и главами делегаций Бахрейна, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Турции, ОАЭ, Малайзии, Камеруна, Кот д’Ивуара и др.

В ходе встреч были обсуждены пути развития двусторонних отношений в различных сферах, состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки дня, взаимодействия сторон в рамках международных организаций, в т.ч. поддержки кандидатуры Казахстана в непостоянные члены СБ ООН в 2017-2018 годах. Заместитель главы МИД РК пригласил государства-члены ОИС принять участие в учредительной сессии Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности и VII Конференции министров сельского хозяйства ОИС, запланированные на 28 апреля 2016 г. в Астане.

Встреча глав внешнеполитических ведомств мусульманских стран прошла в преддверии XIII Саммита ОИС, запланированного на апрель 2016 г. в Стамбуле, и внеочередного Саммита ОИС по палестинской проблеме в Индонезии, намеченного на март этого года.

Казахстан является полноправным членом ОИС с 1995 года. В состав Организации входит 56 мусульманских государств (членство Сирии в ОИС приостановлено в 2011 г.). В 2011-2012 гг. наша страна председательствовала в 38-й сессии СМИД ОИС, которая состоялась в июне 2011 г. в Астане.



Фото МИД РК

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии