ЦИК РК отмечает высокую активность женщин в предстоящих выборах в ВКО и Карагандинской обл

Zakon.kz Zakon.kz
Всего выдвинуто 11 133 кандидата.
Центральная избирательная комиссия РК отмечает высокую политическую активность женщин в предстоящих выборах в местные представительные органы власти в Зыряновске Восточно-Казахстанкой области и Абайском районе Карагандинской области. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов, передает МИА Казинформ.

«Особо хотелось бы отметить политическую активность женщин, кандидатов в депутаты маслихатов. Самый высокий уровень участия женщин зафиксирован в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области и Абайском районе Карагандинской области, где 2/3 баллотирующихся кандидатов - женщины», - сказал К. Турганкулов.

Как ранее сообщалось, всего кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней выдвинуто 11 133 кандидата, что составляет более 3 претендентов на 1 мандат.

«Из них 68,6%, являются самовыдвиженцами, а остальные 31,4% выдвинуты политическими партиями и общественными объединениями», - уточнил К. Турганкулов

Из выдвинутых кандидатов 1 617 - это кандидаты в областные маслихаты.

В маслихат Астаны и Алматы баллотируется 4-5 кандидатов на одно место. В районные маслихаты выдвинуто - 7 085 кандидата, а в городские маслихаты - 2 140 кандидатов.

Самая высокая конкуренция на депутатский мандат ожидается в Ордабасынском районе Южно-Казахстанской области. Здесь на один мандат в районном маслихате претендуют более 5 кандидатов.

Высшее образование имеет 75,1% кандидатов. Больше всего выдвинуто учителей, инженеров и экономистов. Средний возраст кандидатов - 43,6 лет.

Автор: Серик Сабеков
Фото: kazpravda.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления