Этапированные из Китая казахстанки будут отбывать 15-летний срок на Родине

Zakon.kz Zakon.kz
Между тем в Китае продолжают отбывать наказание еще 10 граждан Казахстана.
Сегодня из Китая в Казахстан этапировали еще двух наших соотечественниц, осужденных за контрабанду наркотиков, передает 24.kz.

Вместо пожизненного заключения за границей они будут отбывать 15-летний срок в одном из исправительных учреждений нашей республики.

Рейс из Пекина с двумя осужденными в Китае гражданками Казахстана приземлился в 09:15 по местному времени. Здесь их встретил полицейский конвой и сотрудники департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

После длительного заключения в китайской тюрьме уроженки Южно-Казахстанской области Жарадат Омарова и Виктория Зеленкина снова оказались в воздушной гавани Алматы, откуда 6 лет назад отправились в поднебесную через Индию и Бангладеш с партией контрабандного героина. По их собственному признанию наркотики им передал гражданин Узбекистана, пообещав каждой за провоз по 2 тысячи долларов США. Но вместо американской валюты наивные женщины получили пожизненный срок. Суд состоялся спустя 7 месяцев после ареста в аэропорту города Пекин. Отвечая на вопросы журналистов, Виктория Зеленкина едва сдерживает слезы, осыпая благодарностью всех, кто принял участие в ее судьбе.

Виктория Зеленкина, осужденная в КНР за контрабанду наркотиков: - Я в первую очередь хочу сказать нашему Президенту спасибо, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Спасибо нашим консулам огромное за то, что они сделали хорошую работу.

Нашим дипломатам и представителям генпрокуратуры действительно пришлось изрядно потрудится. Ведь контрабанда наркотиков в поднебесной считается одним из самых тяжких видов преступления, за которое приговаривают к высшей мере наказания. Чтобы вернуть наших соотечественниц на Родину понадобилось долгих 6 лет. И хотя, им еще придется здесь отбывать наказание целых 15 лет, этапированные женщины не скрывают радости. Ведь дома, как известно и стены помогают, пусть даже тюремные.

Альжан Нурбеков, заместитель начальника департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры РК - После того, как наши суды вынесли постановления о признании китайских приговоров и их исполнении на нашей территории, китайской стороной было дано согласие о переводе наших граждан, шестерых граждан. Четверо были, как я говорил, в марте.

Между тем в Китае продолжают отбывать наказание еще 10 граждан Казахстана. И 13 человек находятся под следствием. Многие из них были задержаны за контрабанду наркотиков и редких животных. Наши дипломаты продолжают вести переговоры с китайской стороной об их этапировании на Родину.

Авторы: Аскар Сергалиев, Айдар Абдешев, Алматы
Фото: exzk.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления