0

Уже завтра «Человек-паук» заберется на самое высокое здание Алматы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.04.2016 16:28 Zakon.kz
Ален Робер поистине культовая личность, сделавший себе имя на порой незаконных, но всегда опасных восхождениях на самые высокие здания мира.
53-летний Ален Робер известен миру как «человек-паук». Французский скалолаз и покоритель небоскрёбов удостоен большого количества наград, и стал автором нескольких рекордов в Книге Гиннеса.

В «послужном списке» Алена Робера более 70 объектов: здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Эйфелева башня, небоскребы «Сирс Тауэр» в Чикаго и «Ситипойнт» в Сиднее, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Torre Agbar в Барселоне, главный офис IBM.

«Восхождение – моя страсть, моя философия жизни. Мы понимаем, что мы не беспредельны, но мы все достаточно сильны, чтобы ставить высокие цели и их достигать. Все, что нужно для этого – это найти силу внутри себя. И развить её…» - говорит Робер.

23 апреля в 17:00 Робер, на глазах у жителей Алматы, взберется на самое высокое здание южной столицы - Esentai Tower.

Покоритель небоскрёбов прибыл в Алматы за несколько дней до восхождения на небоскреб. Технические специалисты осматривают здание, и решают вопрос об использовании страховочных тросов. Робер же раздумывает над тем, стоит ли использовать специальные присоски или же можно обойтись без них.

Выкроив время в своем плотном подготовительном графике, Аллен Робер ответил на вопросы корреспондента Zakon.kz.

- Ален, почему вы решили покорять не горные вершины в заповедных уголках планеты, а взбираться на металлические постройки городских джунглей?

- Я люблю взбираться не только на высотные здания, но и на горные вершины. Первый раз я взобрался на здание по приглашению небольшого рекламного агентства. Мне это понравилось, и я увидел, что людям это тоже нравится. Я занимаюсь этим уже больше 20 лет, это по-прежнему остается моим самым любимым занятием.

- Первое время ваши акции были незаконными и вас часто поджидали полицейские, несколько дней в участке и денежный штраф. Сейчас, когда ваши восхождения не нарушают закон, они не потеряли некой изюминки, дополнительного адреналина?

- Три недели назад у меня были проблемы с французской полицией. И я провел три дня в их окружении. Это было связано с восхождением без разрешения.
Адреналин присутствует в моей жизни, несмотря на то, что сейчас я в основном принимаю участия в рекламных, благотворительных и других акциях. Например, в прошлом году я совершил четыре нелегальных восхождения.

- Какой из наложенных на вас штрафов был самым крупным и как долго вы задерживались в участке и выполняли общественные работы?

- В Китае и Сан-Франциско я находился в участке неделю. Самые крупные штрафы это $3-4 тыс. и еще пару раз я выполнял общественные работы.

- Каждое ваше восхождение это риск для жизни. Учитывая это, вы застраховали вашу жизнь?

- Так как я много раз совершал незаконные восхождения, я не могу застраховать свою жизнь или часть тела. Это было бы примерно так, как если бы я решил застраховать свою жизнь от пуль полицейских перед ограблением банка. Это невозможно.

- 30-этажный Esentai Tower, это все-таки не самое высокое здание мира, не небоскреб «Бурдж-Халифа». За какое время вы планируете его покорить и будете ли вы использовать специальные присоски или страховку?

- По времени, думаю, будет не больше часа-полтора. Вопрос со страховкой и специальными устройствами еще не решен. Конечно, погода может внести свои коррективы и создать проблемы. Но я надеюсь, что в субботу будет такая же прекрасная погода, как в среду. Если будет дождь, то я все равно смогу взобраться на башню, но это будет гораздо труднее.

- Восхождение на какое здание для вас самое памятное?

- Скорее всего, это восхождение на 88-этажные башни Петронас в Куала-Лумпуре. Башни близнецы покорились мне лишь с третьего раза. Я до последнего момента не был уверен, что смогу добраться до самого конца из-за особенностей архитектуры. Это очень красивое здание, расположенное в красивом городе, и стоять на вершине его было круто.

- Вы не раз срывались и долго восстанавливали здоровье, как относится семья к вашей работе?

- Моя семья уважает мои решения, поддерживает меня во всем. Они знают что, я думаю о себе и о них, поэтому всегда осторожен.

- Ваши дети последовали по вашим стопам?

- Нет, мой старший сын пытался заниматься альпинизмом, но ему это не понравилось. Сейчас он увлекается бодибилдингом.

- Достигнув в прямом и переносном смысле всех высот, что вас вдохновляет делать это снова? Когда вы планируете завершить вашу карьеру покорителя городских вершин?

- Мне нравится то, что я делаю, я кайфую от этого. Мне особенно нравится подниматься без страховки, чувствовать опасность. Главное следить за здоровьем. И я смогу заниматься этим еще 10-15 лет.

-Многие люди страдают от акрофобии (страх высоты), вам это явно не знакомо. А чего боитесь вы?

- В детстве я, как и многие, боялся высоты. Может быть, именно из-за этого я и стал этим заниматься. Я хотел взбираться на здания и горы. В молодости я очень боялся, что моя жизнь будет скучной. Поэтому сделал все, чтобы этого не произошло.

- Вас называют «человек-паук», нравится ли вам это прозвище. Или как бы вы хотели, чтобы вас называли?

- Я уже привык к этому прозвищу, поэтому меня это никак не задевает.

- Чем планируете порадовать ваших поклонников в ближайшее время?

- Может быть, пару зданий в Индии, Дубае и, наверное, несколько в Китае.

- Планируете ли вы вновь вернуться в Казахстан и покорить другое высотное здание?

- Мне очень понравился Казахстан. Особенно вчера, когда я завтракал и любовался красивейшем пейзажем местных гор. Насчет зданий я не уверен. Как я понял в Алматы мало высотных сооружений. Может быть, я увижу то, что меня заинтересует в Астане.

Диляра Азанбекова
Фото alldayplus.ru