Горячие новости
Читайте также

Йозеф Блаттер назвал Джанни Инфантино "свадебным генералом"

Блаттер отметил, что реформы, которые ограничат полномочия президента, будут неэффективны/

Фото : 27 апреля 2016, 17:39
Бывший глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер подверг критике новые реформы организации и заявил, что, по его мнению, нынешний президент Джанни Инфантино не будет иметь реальной власти и полномочий. Эти заявления Блаттер сделал в интервью немецкому журналу Sport Bild, передает ТАСС.

Блаттер отметил, что реформы, которые ограничат полномочия президента, будут неэффективны, а роль главы ФИФА сведется к представительским функциям и публичным презентациям в международных поездках.

"Я бы не допустил такого. Зачем нужны выборы президента, если он не будет иметь реальной власти и полномочий. В настоящий момент Джанни Инфантино является лишь официальным "свадебным генералом", - сказал 80-летний Блаттер.

На внеочередном конгрессе ФИФА 26 февраля был утвержден пакет реформ организации. Вместо исполкома будут действовать совет ФИФА и генеральный секретариат. Изменения в устав ФИФА вступят в силу по истечении 60 дней после конгресса. Функции совета и генерального секретариата ФИФА будут строго разграничены: совет будет решать стратегические, "политические" вопросы, в обязанностях генерального секретариата - контроль за текущей и коммерческой деятельностью. При этом совет будет выполнять функцию надзора за деятельностью генерального секретариата и комитетов.

Президент ФИФА Блаттер на конгрессе организации 29 мая 2015 года был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. 21 декабря комитет ФИФА по этике отстранил чиновников от футбольной деятельности на восемь лет. Чиновники были признаны виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр. Блаттер и Платини были также оштрафованы на 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно.

Позднее Блаттер и Платини подали апелляцию на решение об отстранении, в результате их дисквалификация была сокращена до шести лет.

Инфантино был избран президентом ФИФА на внеочередном конгрессе в феврале 2016 года, получив 115 голосов из 207 во втором туре. Швейцарец стал девятым президентом ФИФА в истории. Ранее организацию возглавляли француз Робер Герен (1904 - 1906 гг.), англичанин Дэниел Вулфолл (1906 - 1918), француз Жюль Римэ (1931 - 1954), бельгиец Рудолф Селдрейерс (1954 - 1955), англичанин Артур Дрюри (1955 - 1961), англичанин Стенли Роуз (1961 - 1974), бразилец Жоао Авеланж (1974 - 1998), швейцарец Йозеф Блаттер (с 1998 года).

Фото: © EPA/PATRICK B. KRAEMER

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии