Горячие новости
Читайте также

В Алматы растет число курильщиков кальяна среди молодежи

Выходить с проверками в кафе, рестораны и ночные клубы города полицейские намерены каждый день.

Фото : 29 апреля 2016, 07:06
В Алматы стартовала акция «Стоп, кальян!» Полицейские намерены ежедневно наведываться с проверкой в увеселительные заведения города и наказывать штрафами администрацию и самих курильщиков, сообщает телеканал «Алматы».

Общественников города обеспокоил рост курильщиков кальяна среди молодежи. Как показал специальный опрос, среди тысячи алматинских школьников 16,5% когда-либо курили кальян. Причем пробовать его начинают уже в 12 лет. Бросать привычку подростки не собираются, так как считают это модным и безопасным увлечением. Хотя, по словам специалистов, в кальянной жидкости и дыме выявлены опасные для здоровья человека бактерии и токсические вещества, которые вызывают туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

«Одну пачку сигарет выкуришь - плохо, курение одного кальяна равноценно тому, что одномоментно ты выкуришь 2 пачки сигарет. Одна сигарета содержит 0,6 мг никотина, а в одном кальяне - 8,6. И это официальные данные», - сказал президент НК «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Талапкали Измухамбетов.

Между тем владельцы увеселительных заведений вычеркивать кальян из меню своих услуг не спешат. В этом кафе, которое находится в центре города, проверки полицейских явно не ждали. Несмотря на запрет курения в общественных местах, посетители свой досуг коротали с кальянной трубкой.

«По законодательству запрещается потребление табачных изделий, в том числе кальяна, в местах общественного питания. Сегодня были выявлены правонарушители, которые курили кальян. Администрация заведения была оштрафована на сумму около 80 тысяч тенге, а посетители заплатят штраф в размере свыше шести тысяч», - сообщил сотрудник местной полиции УВД Медеуского района Ансаган Идришев.

Выходить с проверками в кафе, рестораны и ночные клубы города полицейские намерены каждый день. А общественники тем временем хотят добиться ужесточения закона о курении кальяна. Пока выписанные штрафы не решают в корне проблему.

Алтыншаш Смагулова, Айнур Озаева, Асет Кундакбаев.


Фото: кадр из видео.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии