Горячие новости
Читайте также

В Нидерландах закупают таблетки с йодом для защиты в случае аварии на АЭС

Таблетки будут выдаваться беременным женщинам и несовершеннолетним, живущим в радиусе 100 километров от АЭС.

Фото : 29 апреля 2016, 23:11
Правительство Нидерландов заказало 15 миллионов йодосодержащих таблеток, которые способны уменьшить влияние радиации на щитовидную железу, чтобы защитить проживающих вблизи атомных электростанций людей в случае аварии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство France Presse.

Таблетки будут выдаваться беременным женщинам и несовершеннолетним, живущим в радиусе 100 километров от АЭС, сообщил представитель министерства здравоохранения Едит Схипперс (Edith Schippers). Оставшаяся часть таблеток будет раздаваться всем жителям, "туристам, посетителям и рабочим" в случае аварии на АЭС.

До настоящего момента таблетки полагались всем проживающим в радиусе 20 километров от станций возрастом не старше 40 лет.

В Нидерландах находится единственная действующая атомная станция, которая располагается в Борселе на юго-западе страны. Однако йодсодержащие таблетки также полагаются голландцам проживающим недалеко от границ с Германией и АЭС "Эмсланд", а также бельгийскими АЭС "Дул" и "Тианж".

В четверг минздрав Бельгии сообщил, что федеральное правительство расширило с 20 до 100 километров зону профилактического распределения антирадиационных таблеток в населенных пунктах, примыкающих к ядерным центрам. Таким образом, с учетом расположения АЭС в бельгийской Валлонии и Фландрии в потенциально опасной зоне оказалось все население королевства.

На прошлой неделе федеральный министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбара Хендрикс призвала правительство Бельгии временно приостановить эксплуатацию третьего реактора АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии и второго энергоблока АЭС "Тианж" в Валлонии до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства их безопасности. Ранее этого потребовали также Нидерланды и Люксембург.

Требование стран-соседей вызвано обеспокоенностью в связи с целым рядом отмеченных в последнее время на бельгийских АЭС технических инцидентов, которые приводили к автоматической остановке реакторов, а также в связи с состоянием стальных корпусов некоторых из них. Федеральное агентство Бельгии по ядерной безопасности, со своей стороны, поспешило заверить власти соседних стран в том, что реакторы на бельгийских АЭС отвечают самым высоким требованиям безопасности.

Фото: miraes.ru.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии