Горячие новости
Читайте также

Тысяча южан пострадали от укусов клещей в этом году

Укусы клещей регистрируются во всех районах и городах области.

Фото : 1 мая 2016, 00:05
Будьте бдительны выезжая на природу. В этом году с укусами клещей к врачам обратились вдвое больше людей, нежели в прошлом, сообщает ТВК.

Столь раннюю активность паразитов специалисты объясняют тёплой зимой. Поэтому медики призывает к осторожности в местах отдыха и при уходе за домашними животными.

С наступлением весны в медучреждения бесперебойно поступают пациенты с укусами иксодовых клещей. С начала года к врачам обратились почти 1000 человек, в два раза больше чем в прошлом году. Врачи говорят если после укуса не принять вовремя меры, то может развиться конго-крымская геморрагическая лихорадка – смертельно опасное заболевание.

«Желательно одевать светлую одежду тогда вероятность обнаружения клеща увеличится. Кроме того, многие могут воспользоваться этими выходными, чтобы постричь шерсть домашних овец. В это время стоит надеть перчатки, специальную закрытую одежду, маску и очки. Так как во время стрижки кровь клещей может брызнуть на человека и вирус проникнет через кожу»,- предупреждает и.о.руководителя ДЗПП ЮКО Жумагул Медетов.

Укусы клещей регистрируются во всех районах и городах области. Однако наиболее часто подвергаются нападению паразитов жители городов Шардара, Отырар и Сарыагаш. Обеспокоенные эпидемиологической ситуацией по Конго-Крымской геморрагической лихорадке специалисты принялись за обработку санитарно – защитных зон. На обеззараживание всех скотопомещений средства из государственного бюджета были выделены с задержкой.

«Сейчас мы обрабатываем территории домов, которые подают Заявки. А с 3 мая мы полностью приступим к работе по Обеззараживанию. Раньше согласно графику мы проводили обработку на протяжении полутора месяцев, теперь же планируем закончить до конца мая»,- говорит руководитель управления сельского хозяйства ЮКО Базарбек Омаров.

В текущем году на обработке было выделено 226 миллионов тенге. На эти средства приобретённы 232 тонны порошка, предназначенного для устранения клещей и 47.000 тонн лекарства.


Фото radiotochka.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии