Горячие новости
Читайте также

СМИ: Меркель против выдвижения Штайнмайера на пост президента ФРГ

Сам Гаук, которому сейчас 76 лет, еще не говорил о своих планах.

Фото : 1 мая 2016, 01:51
Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала выдвижение нынешнего главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера на должность президента ФРГ на следующие президентские выборы.

Об этом сообщил еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в правящей коалиции, пишет ТАСС.

Христианско-демократический союз, который возглавляет Меркель, а также Социал-демократическая партия Германии, членом которой является Штайнмайер, выступают в одной правящей коалиции. Именно поэтому, как ожидается, они выдвинут единого кандидата. Но при этом Меркель уже заявила своим партнерам по коалиции, что ее партия не согласится с выдвижением на высшую государственную должность кандидата от социал-демократов, пишет Der Spiegel.

Срок полномочий нынешнего президента Йоахима Гаука истекает в 2017 году.

Главу государства в ФРГ выбирает Федеральное собрание - специальный орган, который созывается для этих целей, как правило, раз в четыре года. Собрание состоит из 1240 делегатов, половина из которых - депутаты бундестага, половина - представители парламентов федеральных земель. Именно они выбирают президента из круга кандидатов, который очерчивают политические партии.

Сам Гаук, которому сейчас 76 лет, еще не говорил о своих планах. Неизвестно, будет ли он баллотироваться на должность главы государства вновь. Меркель ранее высказывалась за то, чтобы Гаук остался на второй срок.

Автор Антон Долгунов
Фото vesti.az

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии