Горячие новости
Читайте также

В КНДР открывается первый за 36 лет съезд правящей партии

Предыдущий, шестой съезд Трудовой партии, собирался в 1980 году.

Фото : 6 мая 2016, 07:23
Первый за 36 лет съезд правящей Трудовой партии Кореи открывается в Пхеньяне. Он станет седьмым по счету и уже приковал к себе всеобщее внимание, поскольку определит задачи и приоритеты развития КНДР на последующие годы при нынешнем молодом лидере страны Ким Чен Ыне, пишет РИА Новости.

Предыдущий, шестой съезд Трудовой партии собирался в 1980 году, еще при первом северокорейском лидере Ким Ир Сене.

Однако в северокорейской печати не раскрывалась повестка дня седьмого съезда и ничего не говорилось о его задачах. В Южной Корее предполагают, что главная задача съезда — укрепить позиции Ким Чен Ына, которого в КНДР называют "великим Солнцем XXI века". Южнокорейское министерство по делам национального объединения полагает, что после съезда следует ожидать усиления культа личности Ким Чен Ына.

Согласно уставу партии, съезд подводит итоги работы центрального комитета и центральной ревизионной комиссии Трудовой партии, принимает, корректирует и дополняет программу и устав, обсуждает и принимает решения по основным вопросам линии партии, её политики, стратегии и тактике, назначает генерального секретаря партии, избирает ее ЦК и центральную ревизионную комиссию.

Важность момента

"Еще никогда в истории нашей партии и революции, родины и народа не было такого важного времени, как сегодня", — писала накануне центральная партийная газета в КНДР "Нодон синмун" в пространной, на две полосы, теоретической статье, посвященной предстоящему событию. Нынешний съезд партии, как заявляет печатный орган ЦК ТПК, должен "принести клятву нашего поколения бороться до конца и громогласно разносить эхо победного "Ура!" революции чучхе на 3 тысячи верст".

Самому Ким Чен Ыну сейчас предположительно 33 года, хотя официальная биография северокорейского лидера нигде не публикуется, а о его существовании стало впервые известно благодаря японскому повару, который служил семейству северокорейской верхушки и написал об этом книгу.

Ким Чен Ын унаследовал власть в стране от своего отца Ким Чен Ира после его смерти в конце 2011 года, а тот — в 1994 году от своего отца Ким Ир Сена, первого президента КНДР и деда нынешнего лидера этой страны.

Практика передачи власти по наследству в северокорейском государстве объясняется тем, что сын никогда не предаст отца и будет выполнять его заветы, а также вписывается в существовавшие в Корее веками монархические традиции, в которых король — ван — считался заботливым отцом народа.

При Ким Чен Ире съезды партии вообще не проводились. После его прихода к власти проходили сменявшие друг друга опустошительные наводнения и засухи, обострились последствия крушения социалистической системы во главе с СССР, когда построенные под производственные заказы заводы и фабрики простаивали, а у КНДР не было средств для их перепрофилирования. Страна затянула пояса, и триумфа, к которому можно было приурочить съезд ТПК, ожидать было сложно.

К тому же отношения с внешним миром для страны ухудшились с приходом к власти в США администрации Джорджа Буша-младшего, который объявил "крестовый поход" против "оси зла", причислив к ней и КНДР.

В результате был сорван контракт на строительство в Северной Корее под эгидой США новой АЭС на легководных реакторах взамен на остановку вызывавшей подозрения ядерной программы.

Опасаясь стать "вторым Ираком", где США добились свержения режима Саддама Хусейна, Северная Корея стала тайно вести разработку атомной бомбы.

Ядерное оружие - больше чем физическая сила

Начатые в 2003 году в Пекине шестисторонние переговоры с участием дипломатов России, США, Китая, Японии, Южной Кореи и КНДР, призванные обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова, ни к чему не привели, в основном из-за политических разногласий, не имеющих прямого отношения к ядерной проблеме.

В 2005 году Пхеньян объявил о создании ядерного оружия, а когда ему не поверили, в 2006 году провел первое подземное испытание атомного заряда. На сегодняшний день было уже четыре таких испытания, а также разработаны и неоднократно испытаны технологии межконтинентальных баллистических ракет.

Активизацию в этой связи военных маневров США и Южной Кореи в Пхеньяне восприняли как угрозу и заявили о готовности нанести превентивный ядерный удар по врагам.

"Атом для нас не столько физическая сила, сколько вопрос веры", — подчеркивает "Нодон синмун". По её словам, "нападение это победа, победа это — нападение". "Вот ответ Кореи империализму и мировым реакционным силам: теперь не мы следуем за миром, а мир следует за нами, и если будем драться, умрете вы, если будем жить, меняться будете тоже вы", — пишет газета.

Санкции СБ ООН, а также отдельных стран, призванные остановить ядерную и ракетную программы КНДР, не повлияли на Пхеньян, и северокорейское руководство распорядилось проводить все новые и новые испытания, показывая, что не намерено подчиняться давлению извне.

"Нодон синмун" подчеркивает, что санкции — это проявление бессилия, а нападение — проявление силы. "Враг силен, но мы еще сильнее… В любом случае мы победим", — убеждает своих читателей партийная северокорейская газета.

В Южной Корее не исключают, что в программу и устав партии будет внесено положение о том, что КНДР проводит курс ядерной державы, как это было сделано в новой конституции 2012 года.

Смена поколений

Как сообщало южнокорейское агентство Рёнхап, седьмой съезд ТПК должен обновить значительно состав партийной элиты — секретарей и заведующих отделами ЦК ТПК — за счет нового поколения.

Не исключено, что перемены коснутся формального главы государства — председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нама, премьер-министра Пак Пон Чжу, секретаря ЦК ТПК Кан Сок Чу, заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Ги Нама. В процессе этих кадровых обновлений возможно должность завотделом пропаганды и агитации в ЦК партии получит сестра Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон. В настоящее время она заместитель главы этого отдела.

Чтобы оправдать кадровые обновления, газета "Нодон синмун" заверяет: "Меняются поколения, но путь, по которому мы идем, неизменный".

Ким Чен Ын опирается на молодое поколение, но на многих высоких постах сидят люди, которые по годам ему годятся в деды. Агентство Рёнхап приводит слова южнокорейских экспертов о том, что полностью старое поколение не будет отстранено от власти, чтобы обеспечить преемственность дела партии и вождей.

Экономический курс

Вскоре после прихода к власти Ким Чен Ына, 28 июня 2012 года была издана директива "Новая система экономического управления". В рамках этих мер были расширены самоуправление предприятий и права сельских кооперативов на распределение продукции, введена система поощрения трудящихся, подобно тому, как это было сделано в Китае в начале 80-х.

Агентство Рёнхап приводит мнение экспертов министерства по делам национального объединения Южной Кореи о том, что "поскольку есть прецеденты провозглашения новых экономических линий в Северной Корее на съездах партии, то и на этот раз есть вероятность выдвижения какой-то стратегии развития".

В частности, может быть предложен план экономического развития северокорейского типа на среднюю и дальнюю перспективу.

Вместе с тем санкции международного сообщества затруднят внешнеэкономическую деятельность КНДР и развитие специальных свободных районов, в том числе торгово-экономической зоны (ТЭЗ) на стыке границ с Китаем и Россией, в окрестных районах порта Наджин (северокорейское произношение Раджин) и города Сонбон. Сокращенно по первым слогам от названий этих городов зону, заложенную еще в 1993 году, называют Расонской ТЭЗ.

Как сообщалось ранее, Северная Корея приняла около полусотни различных законов и положений, касающихся инвестиций в Расонской ТЭЗ, чтобы привлечь внимание иностранных компаний. Они предусматривают неограниченную прибыль и возможность перевода её за пределы КНДР, гарантии свободы самоуправления предприятий, гарантии дискреционных полномочий компаний-резидентов относительно собственности и продажи предприятий.

Южнокорейские эксперты предрекают, что хотя после седьмого съезда будет заявлено об экономическом успехе эпохи Ким Чен Ына, достижение реального успеха маловероятно.

Курс на объединение Кореи

Шестой съезд Трудовой партии в 1980 году провозгласил курс на воссоединение Кореи путем создания конфедерации двух корейских государств при сохранении их устоев и правительств. Хотя идея конфедерации была выдвинута президентом Ким Ир Сеном еще в 1960 году. Примерно по такой же схеме в 1997 году произошло присоединение Гонконга к Китаю.

Однако в Южной Корее, где тщательно анализировался опыт Германии, изначально путь конфедерации отметался сразу, что питало подозрения Пхеньяна насчет попыток Сеула добиться воссоединения путем "поглощения Севера".

На этот раз, как ожидают южнокорейские эксперты, Ким Чен Ын может выдвинуть свой курс на воссоединение Кореи и мирное сосуществование на основе сохранения сил ядерного сдерживания.

Автор Иван Захарченко
Фото regnum.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии