Горячие новости
Читайте также

Власти Павлодарской области прокомментировали закрытие противотуберкулезного интерната

Причиной закрытия стало кардинальное снижение количества детей, заболевших туберкулезом.

Фото : 20 июня 2016, 16:17
Нашумевшее закрытие противотуберкулезной шалдайской школы-интерната в Павлодарской области сегодня прокомментировали сразу три ведомства: управления образования, здравоохранения и социальной защиты, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как заявила на брифинге в региональной Службе коммуникаций главный педагог области Бахыт Бексеитова, за последние пять лет школа, открытая в 2006 году и предназначенная для обучения, лечения и оздоровления детей с ранними проявлениями или затихающей формой туберкулеза буквально опустела.

- Если в первые годы после открытия в этой школе училось порядка 200 детей, то на конец нынешнего учебного года насчитывается всего 87 ребят, лечение из них получает только двое, все остальные – на профилактическом оздоровлении. При этом 133 места или 59 процентов пустуют. Ежегодно на содержание этой школы выделяется 170 миллионов тенге, при этом обучение одного ребенка бюджету обходится 1,9 миллиона тенге, что в 2,5 раза дороже, чем в среднем в других учебных заведениях подобного типа. Между тем, для лечения и оздоровления этой категории детей в области есть еще одно учреждение – областной детский противотуберкулезный санаторий, расположенный в Павлодаре, который, к слову, также испытывает профицит мест. Поэтому возникает вопрос – зачем бюджету содержать два полупустых здания, - пояснила Бахыт Бексеитова.

Руководитель управления здравоохранения области Нурлан Касимов, в свою очередь пояснил, почему пустуют Шалдайская школа-интернат и областной противотуберкулезный санаторий.

- Ситуация по туберкулезу в регионе за последние годы имеет хорошую тенденцию к снижению, - отмечает глава ведомства. - Если взять 2002 год, когда встал вопрос об открытии школы в Шалдае, то у нас была заболеваемость 194,7 на сто тысяч населения. То есть за год заболело 1467 жителей области, из них 162 ребенка. В 2015 году показатель заболеваемости составил 158,4: за год заболело 442 человека, из них 10 детей. Когда перед родителями встает выбор, куда оформлять ребенка, предпочтение отдают именно областному противотуберкулезному санаторию из-за отдаленности шалдайской школы и хорошей укомплектованности санатория кадрами. К тому же, оздоровление и профилактику туберкулеза в санатории можно пройти всего за три месяца, - рассказал Нурлан Касимов.

Поскольку выяснилось, что содержать шалдайскую школу-интернат нецелесообразно, руководство области приняло решение переоборудовать ее под учреждение, в котором область нуждается больше всего – социальное медучреждение для психохроников.
- В настоящее время в очереди на место в таких учреждениях стоит более 300 инвалидов, - поясняет руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Балтабай Капасов. - Открытые нового заведения для психохроников позволит эту потребность закрыть, открыв при этом дополнительно 170 рабочих мест. При этом 77 и 135 специалистов из шалдайской школы получат работу в новом учреждении.

Светлана Воронова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии