Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИД ФРГ: Берлин приложит все силы к тому, чтобы не допустить новой холодной войны

Берлин и Париж "приняли на себя роль главных собеседников России по вопросам, касающимся европейской безопасности", считает Франк-Вальтер Штайнмайер.

Фото : 23 июня 2016, 07:38
Германия приложит все силы к тому, чтобы не допустить перерастания нынешних острых противоречий между Россией и Западом в новую холодную войну. С таким заверением выступил в авторской статье, опубликованной на страницах свежего номера американского журнала Foreign Affairs (за июль-август), министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает ТАСС.

По его словам, "двигаясь вперед, Германия будет продолжать делать, что может, дабы не допустить эскалации напряженности в новую холодную войну".

Воссоединение Крыма и России руководитель германского внешнеполитического ведомства считает "аннексией" полуострова. С точки зрения Штайнмайера, "Германия и Франция стоят во главе международных усилий, направленных на то, чтобы сдерживать и в конечном счете урегулировать военный и политический кризис" на Украине. "Правительство США концентрирует внимание на других вызовах", - убежден шеф германской дипломатии. Поэтому, с его точки зрения, Берлин и Париж "приняли на себя роль главных собеседников России по вопросам, касающимся европейской безопасности и выживания украинского государства".

На взгляд Штайнмайера, минские договоренности "далеки от совершенства", но совершенно очевидно, что без них "конфликт давно вышел бы из-под контроля и распространился бы далеко за пределы Донбасса".

Статья озаглавлена "Новая глобальная роль Германии". Штайнмайер в ней отметил, что, по мнению Берлина, Германия теперь играет "центральную роль" во внешней политике Европы. ФРГ намерена продолжать действовать таким образом, "пока ЕС не выработает способность играть более сильную роль на мировой арене", подчеркнул глава МИД. Согласно изложенной им информации, "сохранение (Европейского) союза и разделение бремени руководства (им) являются высшими приоритетами Германии".

Как полагает Штайнмайер, "сегодня и США, и Европа сталкиваются со сложностями" в попытках продемонстрировать "лидерство в глобальном масштабе". "Вторжение в Ирак в 2003 году повредило положению США в мире", - убежден министр. Он характеризует как "авантюру" американскую военную операцию с целью свержения режима Саддама Хусейна и указывает, что та "подорвала позиции США в целом". "Иллюзия однополярного мира увяла", - добавил в связи с этим Штайнмайер.

Дмитрий Кирсанов.

Фото: rbc.ua.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии