Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первые результаты британского референдума станут известны в ночь на пятницу в Сандерленде

Одновременно с Сандерлендом результаты подсчета голосов объявят в одном из 32 боро Большого Лондона.

Фото : 23 июня 2016, 19:16
Первые результаты подсчета голосов на референдуме по вопросу пребывания Великобритании в Евросоюзе поступят вскоре после полуночи из города Сандерленд в графстве Тайн и Уир на севере Англии, передает ТАСС.

Как сообщили в Избирательной комиссии Соединенного Королевства, подсчет голосов там должен быть завершен в пятницу к 00:30 по местному времени (05:30 аст).

Сандерленд с населением 174 тыс. человек традиционно первым оглашает результаты подсчета бюллетеней на всеобщих выборах в Великобритании. В этом городе сильные позиции занимают сторонники Brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ТАСС), и, по прогнозам, победу там должны завоевать евроскептики. Как отмечают наблюдатели, если вариант Brexit победит в Сандерленде с большим отрывом, это станет серьезным сигналом, по которому можно будет делать первые прогнозы относительно общего исхода референдума.

Одновременно с Сандерлендом в 00:30 (05:30 аст) результаты подсчета голосов объявят в Уондсуэрте - одном из 32 боро Большого Лондона. Ожидается, что в этом городе с населением 307 тыс. человек, среди которых 22% жителей имеют неевропейское происхождение, с заметным преимуществом победит вариант Remain (что означает "Останьтесь" в ЕС - прим. ТАСС). Итоги голосования в Уондсуэрте также дадут первое представление о результатах волеизъявления в британской столице в целом.

Лондонский Сити и Шотландия

Почти сразу вслед за Сандерлендом и Уондсуэртом - в 00:45 (05:45 аст) - исход голосования станет известен в лондонском Сити. На территории этого исторического района Лондона, наделенного особым статусом и привилегиями, постоянно проживают лишь семь тысяч человек, и результаты референдума там носят в первую очередь символическое значение. По прогнозам, подавляющим большинством голосов резиденты Сити поддержат сохранение членства Великобритании в ЕС.

После двух часов утра по местному времени (07:00 аст) эстафета перейдет к Шотландии, которая является основным оплотом лагеря Remain. Первые результаты с шотландских участков поступят в 02:15 (07:15 аст) - их огласят в городах Норт-Эршир и Клакманнаншир. На протяжении всей кампании социологические опросы фиксировали заметный перевес в Шотландии сторонников сохранения членства ЕС. В случае же выхода Великобритании из Евросоюза шотландцы не исключают возможности проведения нового референдума о независимости своей страны от Лондона, дабы иметь возможность самостоятельно продолжить следовать курсом евроинтеграции.

Основной массив данных с избирательных участков начнет поступать ближе к рассвету. После трех часов утра по местному времени (08:00 аст) станут известны итоги подсчета бюллетеней в университетских городах Оксфорд и Кембридж, а также в шотландской столице Эдинбурге. Во всех этих городах прогнозируется уверенная победа сторонников сохранения британского членства в ЕС.

Последние 30 участков объявят свои результаты в ранние утренние часы, между 05:30 и 07:00 (10:30 и 12:00 аст), а уже к 07:30 (12:30 аст) глава Избирательной комиссии Соединенного Королевства Дженни Уотсон в Манчестере должна официально объявить итоги исторического референдума.

День голосования

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе начался сегодня утром. Ровно в 07:00 по местному времени (12:00 аст) двери распахнули 41 тыс. избирательных участков по всей стране.

У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, есть 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем. Такое число избирателей - рекордное в истории британских выборов. Больше всего их зарегистрировано в Англии - 38,96 млн человек. За ней идет Шотландия - 3,99 млн, Уэльс - 2,27 млн, Северная Ирландия - 1,26 млн и Гибралтар - немногим более 24 тыс. человек.

Закроются избирательные участки в 22:00 (03:00 аст), после чего в 382 местных избирательных территориях начнут подсчет поданных бюллетеней. В них прописан всего один вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Согласно всем опросам, общественное мнение перед плебисцитом разделилось почти поровну, и даже сегодня, когда голосование уже идет, совершенно не ясно, каким будет исход референдума.

Нынешний общенациональный референдум - лишь третий в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Фото: AP Photo/Tim Ireland.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии