Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокурор: Необходимо ужесточить наказание за доведение до самоубийства ребенка

Также он предложил внести уголовную ответственность за принуждение к совершению аборта.

Фото : 28 июня 2016, 18:35
Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в ходе состоявшегося сегодня совещания по профилактике бытового насилия предложил ужесточить наказание за доведение до самоубийства ребенка, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за доведение до суицида. Но кого довел – взрослого или ребенка, отдельно не указывается. Всем одинаковые наказания. Но если довели до самоубийства ребенка, у которого вся жизнь впереди и еще полностью не сформировано сознание, на наш взгляд, наоборот, надо усилить. Поэтому предлагаем установить отдельное наказание относительно детей», - сказал он.

Также, по мнению Жакипа Асанова, «если преступление совершается на глазах у ребенка, то целесообразным будет расценивать это как отягчающее обстоятельство наказания.

"Почему? Потому что это наносит огромный вред сознанию детей, наносит непоправимый душевный вред. Есть мнение, что необходимо внести такие дополнения и в Уголовный кодекс (54-ст.), и в КоАП (73-ст.)",- отметил он.

Говоря о проблеме домашнего насилия, Генеральный Прокурор Ж.Асанов подчеркнул, что долгие годы вопрос бытового насилия открыто не обсуждался, не рассматривался как социальная проблема. Придерживались такой позиции, что семья - это личное дело каждого.

"Насилие – это не только семейная проблема, но это вопросы всего общества. Безработица, правонарушения и другие противоправные поступки напрямую связаны с атмосферой в семье. Поэтому государство уделит на это серьезное внимание и найдет конкретные решения", - сказал он.

Генеральный Прокурор предложил внести уголовную ответственность за принуждение к совершению аборта.

«Потому что это большая угроза для здоровья молодых женщин, а сейчас никто за это не отвечает. Такая норма есть в конвенции Евросоюза, только их надо имплементировать в наше законодательство», - отметил он.

Фото ГП РК

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии