Люди стали причиной появления новых видов организмов

Zakon.kz Zakon.kz
Со времен последнего оледенения вымерли 255 видов млекопитающих и 523 вида птиц.
Биологи из Копенгагенского университета объяснили, как деятельность человека изменяет биоразнообразие. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, авторы рассказали, что люди не только провоцируют вымирание животных и растений, но и способствуют появлению новых видов.

Возникновению ранее не существовавших организмов способствуют такие механизмы, как случайная интродукция, одомашнивание животных и растений, неестественный отбор в результате охоты и появление антропогенных систем, например, городов или сельскохозяйственных угодий. При этом ученые подчеркивают, что новые виды не способны заменить вымершие и не могут поддерживать устойчивость естественных систем.

В своей работе биологи также описывают примеры антропогенного видообразования. Так, недавно было обнаружено, что обыкновенные комары поселились в лондонском метрополитене и приспособились к новой среде обитания, создав обособленную популяцию. Поскольку эти насекомые в настоящее время не могут скрещиваться с обычными комарами из-за генетических отличий, то можно говорить о появлении нового вида.

Кроме того, по мнению исследователей, по крайней мере шесть из сорока культурных видов растений достаточно сильно отличаются от своих диких родственников. Охота также может приводить к появлению у животных новых черт, а умышленное или случайное переселение видов способствует гибридизации с местными организмами. В этой связи в Европе появилось больше видов растений, чем вымерло, отмечают ученые.

По нынешним оценкам, со времен последнего оледенения вымерли 255 видов млекопитающих и 523 вида птиц. В то же время люди одомашнили 470 видов животных и приблизительно 270 видов растений.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления