Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК утверждена методика оценки объемов незаконной деятельности

Целью методики является обеспечение понимания методологической основы и влияния незаконных видов деятельности на отрасли экономики.

Фото : 1 июля 2016, 14:37
Приказом и.о. председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК от 13 января 2016 года утверждена Методика оценки объемов незаконной деятельности, сообщает Zakon.kz.
Методика применяется Комитетом по статистике МНЭ РК с целью оценки объемов незаконной деятельности согласно международным стандартам и исключительно для целей Системы национальных счетов.

Целью методики является обеспечение понимания методологической основы и влияния незаконных видов деятельности на отрасли экономики. Она направлена на обеспечение того, чтобы виды производственной деятельности были в максимальной степени наблюдаемыми, и измеримыми в национальных счетах.

Ненаблюдаемая экономика включает виды производственной деятельности, которые не охватываются при сборе информации из основных источников, используемых для составления национальных счетов.

Виды деятельности, относящиеся к ненаблюдаемым, подразделяются на следующие группы: скрытые (теневые), незаконные, в неформальном секторе, предпринимаемые домашними хозяйствами для их собственного
конечного использования, и не учтенные вследствие недостатков в программе сбора основных статистических данных. Эти пять групп называются проблемными областями ненаблюдаемой экономики, что в совокупности составляют ненаблюдаемую экономику.

К незаконному производству относится производство, определяемое как виды производственной деятельности, в процессе которых производятся товары и услуги, запрещенные законом, или которые являются незаконными, если они осуществляются производителями без получения соответствующего разрешения.

Критериями незаконной деятельности выступают общие критерии отнесения того или иного вида деятельности в расчеты ВВП. Основными критериями отнесения видов деятельности к незаконным являются:

- охват вида деятельности границами экономического производства: экономическое производство составляют все виды деятельности, «осуществляемые под контролем и ответственностью институциональной единицы, которая использует затраты труда, капитала и услуги для производства выпуска таких товаров и услуг, которые передаются или предоставляются другим институциональным единицам». Это понятие подразумевает удовлетворение следующих правил: реализуемость товаров и услуг;

критерий третьей стороны, согласно которому деятельность считается экономически производственной, только если она осуществляется лицом, отличным от того, которое получает от нее выгоду. В соответствии с данным критерием не включаются такие основные виды человеческой деятельности, как еда, питье, сон, занятия спортом и так далее, в то время как такие услуги, как стирка, приготовление пищи, уход за детьми, больными и престарелыми попадают в общие границы, поскольку ими обмениваются различные единицы;

- взаимная договоренность: операции, совершаемые по взаимному согласию между покупателем и продавцом (например, продажа наркотиков, торговля украденными товарами или проституция), включаются в границы экономического производства, и, напротив, те виды деятельности, которые не совершаются по взаимной договоренности (например, вымогательство или воровство), исключаются. СНС-93 предлагает интерпретировать незаконные действия, которые не осуществляются по взаимному договору, как предельные формы экстерналий, которым в национальных счетах в общем случае не приписывается каких-либо стоимостных величин.

- охват вида деятельности границами СНС:

производство любых индивидуальных или коллективных товаров и услуг, которые предоставляются единицам, не являющихся их производителями, или предназначенных для предоставления, включая производство товаров и услуг, используемых в процессе производства таких товаров и услуг;

производство для собственного конечного использования любых товаров, которые удерживаются их производителями для собственного конечного потребления или валового накопления капитала;
производство для собственного конечного потребления жилищных услуг лицами, проживающими в собственном жилье, а также домашние и личные услуги, производимые наемной домашней прислугой;

- критерий нарушения Уголовного кодекса РК.

Незаконное производство классифицируется по следующим двум категориям: запрещенное производство товаров и услуг, продажа или просто владение которыми также запрещено законом; виды производственной деятельности, которые являются разрешенными, но которые становятся незаконными, если они осуществляются производителями, не имеющими соответствующего разрешения.

Оба вида производства находятся в границах сферы производства, если они являются истинными процессами, выпуски которых состоят из товаров и услуг, на которые существует эффективный рыночный спрос.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии