Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США возвращают на родину техперсонал посольства в Южном Судане

Всем находящимся в стране американцам рекомендовано проявлять чрезвычайную осторожность.

Фото : 11 июля 2016, 08:15
Соединенные Штаты приняли решение вернуть на родину технический персонал своего посольства в столице Южного Судана - Джубе - в связи с возобновлением конфликта в этой африканской стране, передает ТАСС.

Как сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, всем находящимся там американским гражданам рекомендовано также проявлять чрезвычайную осторожность.

"Соединенные Штаты решительно осуждают возобновившиеся в Джубе столкновения между силами президента Салвы Киира и формированиями первого вице-президента Риека Машара", - заявил американский дипломат, обратив внимание на сообщения о нападениях на гражданские объекты, в том числе на миссию ООН. "Мы вновь настоятельно призываем обоих руководителей, их сторонников и командиров удержать свои силы от дальнейших военных действий, вернуть их в казармы и предотвратить новое кровопролитие", - отметил Кирби.

Он сообщил, что США обсуждают положение в Южном Судане с Африканским союзом и странами региона "на самом высоком уровне" и рассчитывают вместе "оказать давление" на южносуданских лидеров, чтобы заставить их прекратить конфликт. "Мы также попросили о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию", - заявил представитель Госдепартамента.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.

Ожесточенные столкновения в Джубе возобновились 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. Совет Безопасности после закрытой встречи призвал прекратить боевые действия и выразил готовность отправить в страну дополнительную группу миротворцев. По последним данным, в результате столкновений погиб один миротворец из Китая, еще несколько получили ранения.

Иван Лебедев.

Фото: РИА Новости. Юлия Троицкая.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии