Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дипломаты Польши и России выясняют свои международные отношения на территории РК

Посол России в РК Михаил Бочарников ответил послу Польши в РК Мацея Ланга на его недавние антироссийские высказывания. Примечательно, что все это происходит в столице Казахстана, Астане.

Фото : 11 июля 2016, 16:06
Послы России и Польши в Казахстане высказались по поводу международного напряжения и глобальной безопасности, в которых по одной из версий виновата Россия, а по другой - НАТО. И если представитель страны в Восточной Европе сделал свое откровенно антироссийское заявление на страницах одного из казахстанских СМИ еще 10 дней назад, то российский ответ прозвучал только сегодня, передает корреспондент Zakon.kz.

По мнению посла РФ в Казахстане Михаила Бочарникова, Мацея Ланга в своем заявлении «рекламирует для казахстанского читателя деятельность НАТО и, к сожалению, особо акцентируется антироссийская направленность альянса и содержатся откровенные выпады в адрес нашей страны в духе тех оценок, которые сейчас превалируют в Варшаве».

Помимо этого, он заявил, что «статья Майцея Ланга, а также итоги только что прошедшего в Варшаве саммита НАТО свидетельствуют о том, что страны Североатлантического альянса активнейшим образом используют мифическую угрозу с Востока для обоснования смысла существования организации в нынешних условиях и распространения зоны своего влияния на всё новые регионы мира» - сказал Бочарников на пресс-конференции в Астане.

Он также отметил, что ему «смешно слышать некие утверждения о том, что опасность дескать исходит от России, приближающейся к границам альянса. Любому непредвзятому человеку ясно, что происходит обратное. Именно НАТО в последние годы всё ближе подходит к территории России, продвигая к нашим границам военную инфраструктуру и военный потенциал, втягивая в альянс страны Восточной Европы».

По словам Бочарникова, НАТО вопреки договоренностям размещает на территории Польши тяжелую военную технику, объекты американской противоракетной обороны, перебрасывает дополнительные контингенты иностранных военнослужащих. Эти действия напрямую создают «угрозу обороноспособности России и вынуждает нас задуматься о принятии ответных мер» - сказал посол.

Помимо этого, он прокомментировал другие информационные посылы польского коллеги.

«В статье польского посла четко говорится, и это было ярко подтверждено на прошедшем саммите НАТО в Варшаве, что альянс стремится распространять своё воздействие за собственные границы: не только на Балтику, но и на Черное море, а также на другие районы мира, через подтягивание к партнерству государств Ближнего Востока и Северной Африки, Азии и Тихого океана. Используются всё новые приманки типа «платформы оперативной совместимости». Интересно, что среди тех, кого стремится защищать НАТО, названы Ирак и Ливия. Зачем бы это, ведь их страны альянса, как известно, один раз уже «защитили»? А теперь господин посол говорит в этом плане и о Центральной Азии».

Посол России, ссылаясь на коммюнике саммита в Варшаве, предположил, что НАТО «замахивается» на контроль глобальных энергетических процессов под предлогом заботы об энергетической безопасности».

При этом он отметил, что Российская Федерация не нуждается в посредничестве Казахстана на пути налаживания отношений между ней и североатлантическим альянсом.

«Я думаю, сейчас идёт речь об определении того, как НАТО пойдёт вперёд по пути тех задач, которые поставлены на саммите НАТО. Я не думаю, что здесь требуется посредничество между нами. Позиции всем известны. Если говорить о России, то механизм взаимоотношений между нами известен - это совет Россия - НАТО. Речь не идёт о каком-то международном конфликте. Ещё раз повторюсь, такого между нами нет", - заявил посол РФ в Казахстане.

Однако Бочарников отметил важную роль Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.

«Для нас очень важно, что Казахстан вошёл в состав Совета безопасности ООН, где он будет работать на благо обеспечения центральной роли ООН в вопросах международной безопасности. Что касается ОДКБ, то как вы слышали, те решения, которые принимает организация, она принимает на основании консенсуса, в том числе с учётом позиции Казахстана», - добавил посол.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта www.inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии