В трех областях РК уборка на полях может начаться с опозданием

Zakon.kz Zakon.kz
Причиной этому стали прошедшие затяжные дожди, которые не дали вызреть посевам в привычные сроки.
Как отметил на заседании правительства вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, из-за аномальной погоды - проливных дождей в июне и в июле, посевы отстают «в развитии» в северных и восточных зерносеющих регионах, передает корреспондент Zakon.kz.

«Начало массовой уборки следует ожидать в первой декаде сентября. Если погода в августе будет жаркой, начало массовой уборки мы предполагаем в концу августа», - сказал он.

По его словам, в первые летние месяцы для вызревания зерновых и других культур отмечался недобор положительных эффективных температур.

«Это привело к отставанию развития зерновых, масличных и зерно-бобовых культур. По состоянию на сегодня в северном и восточном регионах Казахстана посевы зерновых культур находятся преимущественно в фазе цветения. В зависимости от срока посева, затягивание развития сегодня составляет 5-7 дней в регионах, где осадки выпали в пределах нормы, и отставание на 7-10 дней в районах, где осадки превысили в 2-3 раза. С учетом этого в августе отставание в развитии посевов сохранится», - пояснил спикер.

К. Айтуганов уточнил, что по южному региону уборка будет завершена в начале третьей декады августа.

Он отметил, что в этом году ожидается «высокий урожай зерновых», в связи с чем может потребоваться проведение дополнительных мероприятий по обеспечению сохранности зерна.

«В связи с этим в Министерство энергетики было направлено письмо с просьбой о выделении дополнительно порядка 61 тысяч тонн дизтоплива на период сентябрь-ноябрь для проведения сушки зерна. Кроме того, по имеющимся данным, запланирован на ремонт в августе, сентябре 2 НПЗ Павлодарский и Шымкентский. На обеспокоенность Министерства ожидаемыми перебоями в поставке дизтоплива, Минэнергетики заверило, что гарантирует поставки запланированных объемов», - указал вице-министр.

В то же время он сообщил, что подготовка сельхозтехники к уборочной ведется в плановом режиме, также готовятся мощности для хранения урожая.

«Темпы подготовки на уровне прошлого года», заключил он.

Оксана Давыдова, Астана.

Фото: asiaagro.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления