Горячие новости
Читайте также

Карагандинские предприниматели против китайского ширпотреба

Сегодня все бюджетные организации стараются сделать так, чтобы в их тендерах участвовали отечественные предприятия.

Фото : 2 октября 2016, 22:27
Карагандинские производители выступили против китайского ширпотреба в сфере государственных закупок. Ведь частенько бывает так, что недобросовестный поставщик выигрывает тендер и под видом отечественного поставляет в больницу или школу некачественный товар из Поднебесной,К сообщает NV.kz

Сегодня все бюджетные организации стараются сделать так, чтобы в их тендерах участвовали отечественные предприятия. Такова директива государства. На казенном языке это называется «местное содержание». Считается, что так мы решаем две проблемы сразу. Во-первых, загружаем работой свои предприятия, которые создают рабочие места. И, во-вторых, заставляем деньги работать на нашу экономику, а не уходить за рубеж. Все это понимают члены комиссии по госзакупкам, заседание которой прошло на прошлой неделе в Палате предпринимателей нашей области. Здесь обсуждали госзакупки в медицинской сфере.

На это заседание пригласили представителей карагандинских больниц. В их числе был юрисконсульт областного медицинского центра. Он рассказал, что в нынешнем году его организация купит через тендеры товары и услуги на 1 миллиард 878 миллионов тенге. Большая часть денег уже потрачена. В связи с этим можно сказать, что доля местного содержания у областного медцентра составляет более 70 процентов.

— Согласно коллективному договору спецодежду, перчатки и халаты для медперсонала мы закупаем раз в три года, — сообщил юрисконсульт областного медицинского центра Даулетбек Омаров. — Потому что мы не можем запланировать, сколько и когда у нас будет сотрудников. Ведь кто-то устраивается на работу, кто-то увольняется…

— По спецодежде у вас 100-процентное казахстанское содержание? — поинтересовалась член комиссии Найля Каирбекова, которая возглавляет Ассоциацию застройщиков нашей области.

— Да, — ответил юрисконсульт.

— А как вы проверяете, кто вам поставляет товар: производитель или перекупщик?

— Согласно постановлению правительства всю спецодежду мы обязаны закупать только у общественных объединений инвалидов.

— Вы считаете, что они сами производят товар или там его перекупают?

— Вы хотите знать мое мнение? Мы должны следовать закону.

Да, по закону некоторые виды товаров и услуг бюджетные организации обязаны закупать у обществ инвалидов. Они указаны в специальном перечне. В него входят: спецодежда, медицинские халаты, полотенца, туалетная бумага, шапки, пуговицы, запчасти для сельхозмашин, а также услуги по благоустройству, озеленению и уборке территорий. Альтернативы нет. Для обычных предпринимателей ограничен доступ к этим тендерам.

— Представьте такую картину, — вступил в обсуждение президент Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров. — Победитель госзакупок обязуется поставить вам халаты казахстанского производства, а на самом деле привозит ширпотреб из Китая. Что вы делаете в этом случае?

— Для таких случаев есть проверяющие органы: прокуратура, инспекция финансового контроля, — ответил юрисконсульт областного медцентра.

— У вас были в практике такие случаи?

— Нет. Мы-то не специалисты. Мы не можем определить качество товара, состав и где он пошит. Мы работаем только по документам.

Представитель областного медицинского центра объяснил, что его организация не может проверять качество каждой партии товара. Потому что для этого нужна аккредитованная лаборатория. За работу экспертов надо платить. А бюджетные организации всегда ограничены в финансах.

— Да, многие поставщики злоупотребляют, — согласилась с коллегой Найля Каирбекова. — Потому что мы не имеем права ограничить предпринимателя условием о поставке товара только местного производства. Но мы можем прописать отдельные характеристики в технической спецификации. Некоторые страны СНГ нашли способ, как не допустить к себе чужих поставщиков. Они прописывают некоторые особенности товара, например, лампа накаливания, изготовленная из такого стекла, которое производят только у них.

Другие члены комиссии по госзакупкам с коллегой согласились. А вот представитель областного центра травматологии имени Макажанова ей возразила. Мол, такая подробная техспецификация не понравится инспекции финансового контроля.

— Знаете, у нас из-за этого возникают проблемы, — сказала она. — Инспекция финансового контроля отменяет наши конкурсы. Начинаются проверки. Якобы мы лоббируем интересы определенных компаний. Поэтому детальную техспецификацию под местного производителя мы тоже не можем создать. Это будет нарушение.

— Мы знаем! Надо найти выход, — резюмировала Найля Каирбекова.

Члены комиссии по госзакупкам сошлись во мнении, что нужно вносить поправки в законодательство. Во-первых, надо поставить общества инвалидов в равные условия с обычными предпринимателями. Поскольку люди с ограниченными возможностями и так имеют льготы от государства. А во-вторых, нужно предусмотреть систему контроля качества товара. Ведь сейчас госучреждения не могут себе позволить такую роскошь, как экспертиза.

Автор: Елена Ульянкина
Фото: www.nv.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии