Горячие новости
Читайте также

В Мьянме отменили положение о чрезвычайной ситуации, действовавшее более 60 лет

Как отмечают наблюдатели, во времена бирманской хунты положение использовалась властями для преследования политических противников.

Фото : 5 октября 2016, 10:29
Положение о чрезвычайной ситуации, действовавшее в Мьянме более 60 лет и использовавшееся властями, в том числе, для политических преследований, отменено постановлением президента Тхина Чжо, сообщает ТАСС со ссылкой на правительственную газету The Global new light of Myanmar.

Положение о чрезвычайной ситуации было принято в Мьянме, носившей тогда название Бирма, в 1950 году вскоре после того, как страна перестала быть британской колонией. Документ предусматривал пожизненное заключение или смертную казнь за саботаж и государственную измену. "Длительные тюремные сроки вводились (положением) за такие преступления как распространение ложной информации и нарушение общественной морали", - пишет The Global new light of Myanmar.

Как отмечают наблюдатели, во времена бирманской хунты положение использовалась властями для преследования политических противников. В конце сентября отмену законодательного акта одобрили парламент страны.

Мьянма с 1962 года находилась под управлением военных. Первые шаги к демократии в стране были сделаны только в 2010 году. В начале этого года исполнительная и законодательная власть в республике перешли к Национальной лиге за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Парламент избрал президентом Тхина Чжо, ставшего первым за несколько десятилетий главой государства, не связанным с военной диктатурой.

Фото: news.rambler.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии