Горячие новости
Читайте также

Зульфия Габидуллина: После Рио на инвалидов перестали смотреть презрительно

Также она отметила, что паралимпийский спорт в Казахстане постепенно набирает обороты.

Фото : 5 октября 2016, 17:53
Первую в Казахстане чемпионку Паралимпийских игр Зульфию Габидуллину больше радует не ее историческое «золото», а измененное отношение окружающих к инвалидам, сообщает inform.kz.

«Понимаю, но еще не осознаю всей исторической значимости. Но хотела бы сказать, что люди стали по-другому относиться к нам. Раньше к нам относились с презрением, даже когда я проезжала мимо, а сейчас с признанием, что мы сильные, что мы такие же равноправные, как и все. Я думаю, что взгляд у людей изменился, и это меня больше радует», — призналась она, отвечая на вопросы корреспондента МИА «Казинформ» во время закладки аллеи чемпионов в Астане.

Также она отметила, что паралимпийский спорт в Казахстане постепенно набирает обороты. Если в Лондоне были завоеваны только лицензии, то в Рио — уже медали. После игр 2012 года, как рассказала З.Габидуллина, спортивные функционеры страны разработали программу развития. Постепенно проводимая работа стала подтверждаться на чемпионатах Азии и мира, результат стал улучшаться и наконец завершился успехом Зульфии в Рио-де-Жанейро.

«Рада, что получилось принести первое „золото“, потому что теперь многие наши люди с ограниченными возможностями пойдут в спорт, они видят, что есть возможности, работают программы развития спорта, здоровья, устранения преград — появляются пандусы, постепенно открываются спортивные клубы для инвалидов, работают Национальный паралимпийский комитет, Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва. Команда собралась дружная, я одна, конечно, в поле не воин, совместная работа выдала хороший результат — очень хороший», — добавила она.

Что касается премии размером в 250 тысяч долларов за первое место Паралимпиады: Зульфия Габидуллина сообщила, что соответствующие бумаги еще не подписаны.

«Как деньги дадут, найдем, куда потратить. Надо сначала их ощутить, а потом посмотрим», — сказала спортсменка.

Напомним, 22 сентября на встрече спортсменов из Рио-де-Жанейро министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что награды паралимпийцев будут приравнены к олимпийским. Таким образом, премия за первое место увеличилась в пять раз — с 50 до 250 тысяч долларов, за второе место — с 35 до 150 тысяч долларов.


Анеля Касымова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии