Горячие новости
Читайте также

Идентификацию черепа Кейки батыра проведет венгерский ученый

«Прежде чем захоронить останки, надо определить на уровне ДНК принадлежат ли они батыру», - отметил директор Центрального государственного музея.

Фото : 6 октября 2016, 13:24
Нурсан Алимбай подтвердил корреспонденту МИА «Казинформ» возвращение останков лидера национального освободительного движения прошлого столетия Кейки батыра в Казахстан.

«Останки батыра привезли ночью, специальным бортом, который приземлился утром в Астане. Сейчас останки этой выдающейся личности находятся у нас - в Министерстве культуры и спорта РК. Планируется проводить биологическую идентификацию на уровне ДНК. Этим будет заниматься венгерский ученый Андраш Биро. Я отмечу, что это международная норма, прежде чем захоронить останки, надо определить на уровне ДНК принадлежат ли они батыру», - отметил Нурсан Алимбай.

Как ранее сообщал общественный деятель, политолог Берик Абдыгалиулы на своей странице в Фейсбук, череп Кейки батыра должен был быть доставлен 6 октября в 04:50 утра спецбортом из Москвы.

Череп легендарного мергена, защитника родной земли Нурмагамбета Кокембайулы, прозванного народом Кейки батыром, многие годы хранился в легендарной кунсткамере (ныне Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге).

Отметим, вопрос возврата исторического артефакта в Казахстан несколько лет обсуждался с российской стороной. Позже стало известно, что Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при встрече с Каримом Масимовым (в бытность им Премьер-Министром РК) договорились решить данный вопрос и передать останки Казахстану для захоронения.

К слову, как сообщалось ранее, родственники Кейки батыра, которые встречали спецборт из Москвы, так и не увидели артефакт. Пока до сих остается открытым вопрос о месте захоронения легендарного героя, участника Торгайского восстания 1916 года.

Автор: Дамир Байманов
Фото lenta.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии