Горячие новости
Читайте также

ИГИЛ в Мосуле объявило войну кошкам

"Негативное отношение к животным крайне порицается в исламе".

Фото : 6 октября 2016, 16:26
Террористическая группировка "Исламское государство" издало в Мосуле фетву (правовой документ в исламе), запрещающую местным жителям разводить кошек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Iraqi News.

"ИГ призвало жителей Мосула подчиниться фетве и не нарушать ее", — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что это далеко не первый указ группировки "на основе собственных убеждений и идеологии", к соблюдению которых принуждаются жители Мосула. Для этого ИГ создало "центральный комитет по фетвам", состоящий из влиятельных духовных лиц и боевиков.

"Негативное отношение к животным крайне порицается в исламе".

Однако, как отметил в беседе с РИА Новости первый заместитель руководителя аппарата Совета муфтиев России Ренат Абянов, изначально в исламе "предусмотрено уважительное отношение ко всем животным", а негативное "крайне порицается". Он сообщил, что, согласно исламской традиции, в доме супруги пророка Мухаммеда жила кошка и он с ней играл.

"Рассказывается в одном повествовании, что однажды пророк Мухаммед сел на скамью и на полах его одежды уснула кошка. И когда пришло время уходить, то кошка спала – а ему надо было торопиться. И тогда он отрезал край этой одежды, чтобы не беспокоить кошку и ушел", — сказал Абянов.

Принцип уважительного отношения к живым существам действует, в том числе, и во время забоя животных — например, в праздник Курбан Байрам. Согласно предписаниям ислама, животное должно быть максимально спокойным, поэтому, допустим, "порицается показывать нож или колющие предметы" до самого последнего момента перед забоем.

Фото: © РИА Новости. Наталья Селиверстова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии