Горячие новости
Читайте также

Казахстанские рыбзаводы со следующего года начнут поставки черной икры в Европу

Континент готов закупать около тысячи тонн казахстанской продукции в год.

Фото : 7 октября 2016, 01:44
Рыбные заводы Жамбылской и Южно-Казахстанской областей со следующего года начнут поставки чёрной икры в Европу, сообщает телеканал Astanatv.

Континент готов закупать около тысячи тонн казахстанской продукции в год. При этом рынок нашей страны испытывает дефицит рыбы сиговых пород. Цена на неё растет, а потребительский спрос падает.

Стоимость лососевых в Казахстане уже в разы превышает цену на мясо. Такие данные привели мажилисмены, обсуждая тему развития рыбного хозяйства.

Основные проблемы отрасли - слабая господдержка, отсутствие кормовой базы и браконьерство. Парламентарии предложили ужесточить наказание за незаконную рыбалку, и вернуть пункт о конфискации имущества. Усугубить ситуацию может новая норма в законе, по которой на экспорт икры и осётра хотят ввести монополию.

Мера направлена на контроль рынка, но может поставить под удар легальный бизнес, считает Айкын Конуров.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Народные коммунисты»: Если мы находимся в либеральном рынке, то монополизировать торговлю икрой осетровых - это неправильно. Если, конечно, эта икра произведена в промышленных условиях, на рыбзаводах, то человек имеет право работать с зарубежными рынками сам.

Из некогда существовавших 47 рыбоводных предприятий в Казахстане осталось всего одиннадцать. Семь находятся в ведении МСХ, четыре, из-за полной изношенности, выставлены на приватизацию. Инспекторы на местах слабо борются с браконьерством, считают депутаты. Многие водоёмы перетянуты сетями китайского производства, в которых погибает даже мелкая рыба.

Владимир Божко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК: Мы не только не увеличиваем производство рыбной продукции, но по отдельным проблемам, у нас объем добываемой рыбной продукции падает. Я помню в 94 году выезжал в Атырау, где план заготовки был только черной икры 1 480 тонн, это, вы можете представить, какой объем добывался на Каспии, и сейчас у нас где-то в районе 10 тонн.


Автор: Н. ПАЛИНКА
Фото: www.superocean.net




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии