Дело экс-главы финпола Алматы: Суд не удовлетворил ходатайство адвоката

Zakon.kz Zakon.kz
Адвокат считает, что действия некоторых подсудимых неправильно квалифицированы по уголовному кодексу, вступившему в законную силу с 1 января 2015 года.
В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу бывшего начальника департамента финансовой полиции города, генерал-майора Амирхана Аманбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ». Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы судьей Кеншиликом Абдельдиновым.

По данным Алматинского городского суда, Амирхан Аманбаев обвиняется по следующим статьям: ст.28 ч.5 «Пособничество», ст.215 «Лжепредпринимательство совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», 263 ч.4 «Создание либо руководство преступным сообществом совершенные лицом с использованием своего служебного положения», ст.218 ч.3 п.п.1,3 «Отмывание денег и (или) имущества, полученных преступным путем», ст.307 ч.4 «Злоупотребление должностными полномочиями повлекшие тяжкие последствия», ст.311 ч.5 «Получение взятки в особо крупном размере».

По делу проходят 36 подсудимых. Один из них - Сергей Ильин обвиняется по следующим статьям: ст.215 «Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», ст.367 ч.4. «Дача взятки лицу совершенное в особо крупном размере или преступной группой», ст.385 ч.2,3 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков группой лиц по предварительному сговору, использование заведомо подложного документа», т.296 ч.2. «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров», ст.263 ч.1 «Создание либо руководство преступным сообществом» (в редакции УК 2015 г.), 193 ч.3 п "в" «Легализация (отмывание денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем совершенные преступным сообществом (преступной организацией) или в крупных размерах» (в редакции УК 1997 г.).

Остальные подсудимые обвиняются также по статье 215 «Лжепредпринимательство». Отметим, что в отношении 14 подсудимых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении 12 избрана мера пресечения в виде залога, в отношении 9 избрана мера пресечения - домашний арест, в отношении одного лица избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Сам Амирхан Аманбаев находится под домашним арестом.

Судья сообщил, что поступило заявление от адвоката Ермека Бектасова в интересах Аманбаева. Адвокат считает, что действия некоторых подсудимых неправильно квалифицированы по уголовному кодексу, вступившему в законную силу с 1 января 2015 года. Он просит предоставить новый обвинительный акт, необходимо квалифицировать деяния подсудимых по тем законам, которые действовали на момент совершения деяниями подсудимыми.

Также поступило ходатайство от Аманбаева, где он просит в соответствии со статьей 76ч.1 до начала следствия дать оценку существенным нарушениям со стороны следственно-оперативной группы, обеспечить возможность ознакомиться со всеми материалами дела, с которыми он не был ознакомлен по вине следственно-оперативной группы.

«На прошлом заседании будет решен по результатам судебного следствия, если неправильно квалифицирован, то в прениях можете выступать сказать, этот вопрос будет решен. Для этого нет необходимости составлять новый обвинительный акт. Если неправильно составлен, то это в вашу пользу», - сказал судья.

В свою очередь высказался адвокат Аманбева Салимжан Мусин: «Как мы о прениях можем говорить. Это ходатайства надо рассмотреть сейчас, потому что нарушаются права нашего подзащитного». Со своим заявлением выступил сам генерал-майор Аманбаев.

«Я сам имею 30 летний опыт в органах, как можно было так составить акт. Я не виноват. Мне вменяют обвинения в преступлениях, которые я не совершал. Я проработал два года в департаменте финполиции Алматы с марта 2012 по август 2014, после ликвидации был начальником департамента в Генеральной прокуратуре», - сказал он.

«С учетом просьбы защиты я прошу письменно представить для полного исследования и как просят адвокаты, чтобы дали письменный мотивированный ответ. Мы изучим и по результатам исследования, по результатам следствия дадим ответ обоснованно или нет. Прошу суд оставить открытым ходатайство Аманбаева по ряду вопросов, которые надо исследовать», - сказал прокурор.

Также суд отклонил ходатайство одного из подсудимых Жексембинова.

Ранее по этому делу высказался адвокат А.Аманбаева Салимжан Мусин. Практически все адвокаты утверждали, что обвинительный акт не содержит конкретных доказательств предъявленного обвинения.

Фото с сайта dknews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления