Горячие новости
Читайте также

С начала года Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК провел 982 проверки

В Казахстане имеется лабораторная база по всем направлениям 35-ти вступивших в силу Технических регламентов Таможенного союза.

Фото : 23 ноября 2016, 16:05
В медиа-центре МИР РК состоялся брифинг, посвященный приоритетным направлениям деятельности Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК.

На вопросы журналистов ответили председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Биржан Канешев, а также заместители председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Шынар Казыбаева, Галия-Бану Мейирбаева и Галымжан Дугалов.



В русле стратегических задач по снижению административных барьеров для бизнеса Комитетом проводится планомерная работа по усовершенствованию эталонной базы Казахстана и исключению необходимости вывоза на проверку за пределы Казахстана средств измерений. Это позволит сократить временные и финансовые расходы предприятий в отраслях машиностроения, черной цветной металлургии, нефте- и газодобывающей промышленности.

В Казахстане имеется лабораторная база по всем направлениям 35-ти вступивших в силу Технических регламентов Таможенного союза. Так, в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза на сегодняшний день включены 81 органов по сертификации и 287 лабораторий Казахстана.

В рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» дооснащены государственные испытательные лаборатории при МНЭ, МСХ, МВД (пищевое направление, пожаробезопасность, ветеринарный спектр и т.д.). Созданы новые специализированные 2 испытательные лаборатории и 2 органа по подтверждению соответствия железнодорожной продукции. Более 130 испытательных лабораторий получили право применения знака ILAC MRA, 14 784 протоколов испытаний выдано за пределы Республики Казахстан (мясо, рыба, зерно, молочная продукция, макаронные изделия, шерсть овечья, жмых и т.д.), которые признаны зарубежом.

В целях дальнейшей оптимизации контрольной деятельности государственных органов с начала текущего года осуществлен переход организации проверок на основе оценки рисков, введен - выборочный контроль.
С начала текущего года Комитетом проведены 982 проверки за соблюдением требований в области технического регулирования и метрологии, по результатам в 516 случаях установлены нарушения (55%) и вынесены постановления о наложении административных взысканий на сумму более 101 млн. тенге, выданы запреты на применение 11 519 непригодных к применению средств измерений, в отношении субъектов аккредитации выявлены случаи неправомерной выдачи 5187 сертификатов.

В целях снижения административных барьеров по осуществлению предпринимательской деятельности и повышению качества оказываемых услуг подготовлен пакет изменений и дополнений в законодательство.
В плановом порядке разработан новый проект Закона РК «О стандартизации», цель которого внедрение национальной системы стандартизации в основополагающие сферы общественных отношений, повышение роли национальных стандартов для повышения конкурентноспособности продукции, качества оказания услуг, принимаемых на основе консенсуса заинтересованных сторон (бизнес-сообщества, потребитель, госорган, академическая среда, экспертное сообщество, НПП) и ряд других изменений.

Наряду с краткими итогами Комитет проинформировал о приоритетных направлениях, играющих ключевую роль в повышении экономического и социального, экологического потенциала страны, тесно связаны с применением инструментов технического регулирования и направленные на обеспечение доверия и качества к продукции и услугам, трансфера инноваций, поддержания окружающей среды, повышения производительности, конкурентоспособности, доступу на новые рынки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии