Горячие новости
Читайте также

Депутат мажилиса: дайте нам самостоятельность

Мажилисмен отметил малую ответственность депутатов и министров за "состояние дел в стране".

Фото : 25 января 2017, 14:09
Депутат мажилиса Маулен Ашимбаев прокомментировал возможное перераспределение власти в Казахстане между президентом, правительством и парламентом.

"Я считаю, что в любом случае Казахстану важно поддерживать президентскую республику. Но в то же время должна быть усилена ответственность правительства, парламента за состояние дел в стране. В частности, это касается деятельности конкретных министров, местных исполнительных органов. Поэтому какая-то часть полномочий, наверное, будет передана, комиссия над этим работает", — сказал Ашимбаев журналистам в среду.

В связи с этим, по его словам, можно было бы устранить сложности в части инициирования законопроектов от депутатов парламента.

"Например, население к нам обращается, мы хотим инициировать законопроект для решения этой ситуации, но у нас есть очень много согласований, механизмов, которые созданы. И вот это согласование с правительством иногда нам мешает те или иные вопросы по инициативе депутатов поднимать", — добавил мажилисмен. Ашимбаев считает, что следует провести определенную работу и дать депутатам самостоятельность для того, чтобы они могли инициировать законопроекты.

"Также, мне кажется, одним из больших недостатков по деятельности депутатов является то, что сегодня по сравнению с правительством, министерствами у нас очень мало аналитических, интеллектуальных ресурсов для подготовки законопроектов", — заметил Ашимбаев.

Депутаты не располагают научными институтами, серьезными большими центрами, которые имеются в правительстве для проработки законопроектов, отметил парламентарий.

"Мы получаем законопроект от правительства — много недостатков, много проблем, нужен анализ. Было много примеров, когда в тех или иных законах какие-то аспекты проходили. Это значит, что должна быть экспертиза, серьезная работа по законопроекту. Для этого парламенту нужны ресурсы — научные, аналитические. Мне кажется, в этом направлении также должна быть проведена работа", — заключил Ашимбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в декабре прошлого года не исключил возможности перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Глава государства при этом отметил, что Казахстан останется государством с президентской формой правления. Предполагается наделить правительство дополнительными исполнительными полномочиями в сфере экономики. При этом в компетенции президента будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти. Также президент Казахстана подчеркнул необходимость действенного усиления роли парламента в системе государственного управления. Была создана рабочая группа по этому вопросу.

Фото с сайта © Sputnik / Болат Шайхинов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии