Горячие новости
Читайте также

Свыше 130 лифтов заменят в этом году в многоэтажках Алматы

Дополнительные средства направят и на ремонт домов.

Фото : 31 мая 2017, 08:01
Свыше 130 лифтов заменят в этом году в многоэтажках города в рамках модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Новые кабины установят благодаря дополнительному финансированию, передает ТК Алматы.

Деньги, а это более 860 миллионов, выделят за счет экономии и перевыполнения плана по налогам. Отметим, с учётом уточнения, бюджет Алматы на 2017 год составил более 540 миллиардов тенге - это сразу на 21 миллиард больше, чем годом ранее.

Жители многоэтажки, расположенной по улице Розыбакиева рассказывают, что лифт в их доме ломался не раз. Состояние кабины тоже оставляло желать лучшего. Установлен этот подъемник был еще в 1987 году. В прошлом году жильцы сами собрались и за собственные средства сделали в нем косметический ремонт: обшили, провели освещение и установили камеру наблюдения. Однако сам механизм остался прежним.

«Я слышала, что есть даже летальные случаи со старыми лифтами, конечно, их лучше заменить и, если есть уже какая-то экспертиза от инженеров, что действительно это нужно делать, от тех людей, которые ответственны за это, то я «за»! Мы живем на 9 этаже, хотелось бы, чтобы это было безопасно для всех», рассказала жительница города Ляззат Чубаева.

Это один из 22-х домов Бостандыкского района, в которых заменят старые лифты на новые. Всего установят 51 подъемник. По словам сотрудников ЖКХ, на демонтаж и ввод в эксплуатацию уйдет примерно месяц. Выбирать кабины жильцы смогут сами. Стоит отметить, в основном подъемные машины в Казахстан завозят из России и Беларуси.

«В рамках программы модернизации по программе развития регионов до 2020 года в Алматы будет проведено замена 133 лифтовых оборудования в 64-х домах. На них выделено на второе полугодие порядка 860 млн тенге», - сообщил начальник отдела модернизации ЖКХ ТОО «Алматы тұрғын үй» Куаныш Сеитов.

Дополнительные средства направят и на ремонт домов. В капитальной комплексной реконструкции первой необходимости в городе нуждаются 63 многоэтажки. В них необходимо заменить кровлю, обновить фасады зданий и инженерные сети. С июля специалисты приступят к разработке проектно-сметной документацию по данным объектам. И уже после утверждения экспертизы приступят к ремонтным работам. На эти цели будет выделено около 2 миллиардов тенге. Такое решение было принято на заседании маслихата по уточнению бюджета города на текущий год. Дополнительное финансирование стало возможным благодаря экономии и перевыполнению плана по налоговым отчислениям.


Фото: tedol.by


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии