Горячие новости
Читайте также

Генпрокурор РК: Больше не будет бесконечных проверок

Для казахстанских надзорных органов пропишут ряд ограничений, в том числе по части проведения прокурорских проверок.

Фото : 31 мая 2017, 11:48
Соответствующие нормы предусмотрены в новом проекте закона «О прокуратуре», разработанном в рамках конституционной реформы, который одобрили на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты, передает корреспондент Zakon.kz.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов рассказал мажилисменам о ключевых нормах, содержащихся в данном законопроекте.

«Прежде всего, принципы и задачи закона такие же, как и прежде - это защита прав граждан, соблюдение законности, координация, все это остается, входит в наши задачи», - сказал он.

В то же время, по его словам, общий надзор теперь не будет безграничным.

«Конституция определила конкретные пределы надзора. Новый надзор будет осуществлять в трех формах: проверка, анализ и оценка правовых актов. Больше не будет бесконечных проверок, как ранее», - указал докладчик.

Ж. Асанов подчеркнул, что главным инструментом прокуроров будет анализ.

«В первую очередь мы анализируем статистику, сведения, информацию в СМИ. Не надо никуда ходить и кого-то тревожить. Сейчас IT-технологии развиваются и можно посредством их выявить правонарушения, посредством этих технологий. Пользу от этой нормы почувствуют, прежде всего, предприниматели. Теперь прокурор не сможет по своей инициативе проверить бизнес. Конечно, могут быть разные ситуации, однако если нет преступления, прокурор не имеет права вмешиваться. Для этого как минимум нужно будет решение Генерального прокурора», - заявил Генеральный прокурор.

Как он проинформировал, госорганы и прокурор будут проверять только в двух случаях.

«Это если какой-нибудь госорган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить себя или права неограниченного круга лиц. Тогда прокуратура будет вмешиваться. И если это необходимо для предотвращения угрозы для большинства населения и общества, тогда прокурор будет вынужден вмешаться. Эти ограничения не касаются всех госорганов. У нас около 60 органов, контролирующих бизнес, требования к ним другие. Если они не выполняют свои полномочия, перешли границы дозволенного, прокурор обязан вмешаться. Я говорю о проверяющих органах», - пояснил выступающий.

Такие же ограничения предусмотрены по обращениям.

«Если поступило заявление, то прокурор не будет сразу же идти на проверку, как это было прежде. Он должен определить, в задачи какого органа это входит либо разъяснить автору обращения, как это сделать. Например, кто-то не согласен с размером пенсии или не может поделить с соседом земельный участок, либо его с работы уволили. Такие споры должны рассматриваться в суде. Прокуратура идет с проверкой только когда контролирующий орган не выполняет свои обязанности», - дополнил он.

Следующая норма касается обязательной регистрации проверок прокуратуры.

«Прежде регистрировались проверки всех органов, но не прокуратуры. Теперь наши проверки тоже будут регистрироваться в обязательном порядке, это просили мы сами, чтобы навести в системе порядок в рамках данного законопроекта. Сейчас прокурор проверяет столько, сколько захочет, нет ограничений по времени. Есть проверки, которые длятся год, так как нет требований. Теперь этот срок составит до 30 дней и только в некоторых случаях его можно будет продлить лишь на месяц», - сообщил Ж. Асанов.

Кроме того, в проекте закона четко прописаны права субъектов проверок.

«Раньше этого не было. Еще один момент - в действующем законе нет статьи об обязанностях прокурора. Там только права, только полномочия. В проекте мы расписали детально. Главная наша задача - это доверие населения», - пояснил докладчик.

Между тем, что касается правовых актов прокуратуры, то здесь предусматривается две новеллы.

«Тут две новеллы, это сокращается их число. Сейчас их 11, мы сокращаем их до 9. Второе - это акты разделяются на две группы: надзорные акты и акты реагирования. Акты надзора должны в обязательном порядке быть рассмотрены в течение месяца. Согласиться с прокурорами или нет - это уже второстепенный вопрос. Еще одна особенность это наша координация. Координация в борьбе с преступностью остается нашей обязанностью», - заключил Генеральный прокурор.

Ксения Давыдова, Астана
Фото с сайта liter.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии