В Казахстане стали больше заключать трудовые договоры

Zakon.kz Zakon.kz
Разработана концепция законопроекта по вопросам совершенствования деятельности профсоюзов и разрешения трудовых конфликтов.
Министр здравоохранения и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова проинформировала на заседании правительства о расширении договорного поля, передает корреспондент Zakon.kz.

«В прошлом году количество заключенных индивидуальных трудовых договоров увеличилось на 60 тысяч, коллективные трудовые договоры сегодня имеют 88% крупных предприятий, 90% средних и 31% малых предприятий», - сообщила она.

По ее словам, такая динамика положительно сказалась на снижении социальной напряженности в целом по стране.

«Правда, исключение составляет Мангистауская область, в текущем году на нефтесервисных предприятиях имели место два трудовых спора, преимущественно связанных с незаконным форматом выдвижения требований работниками. Как оказалось, трехсторонние отраслевые региональные институты социального партнерства, включая советы по предупреждению трудовых споров, не смогли вовремя заметить и устранить причины споров», - пояснила глава ведомства.

Вместе с тем Дуйсенова отметила, что с учетом текущей ситуации совместно с Федерацией профсоюзов разработана концепция законопроекта по вопросам совершенствования деятельности профсоюзов и разрешения трудовых конфликтов.

«Кроме того, Верховным судом подготовлены новые нормативные постановления по вопросам применения судами законодательства при разрешении трудовых споров. Полагаем, их принятие должно обеспечить укрепление социальной стабильности», - считает министр.

Также она напомнила, что сегодня государство реализует три важные функции.

«Одна из самых важных функций - это формирование законодательной базы в 2014-2015 годах во исполнение поручения главы государства и в рамках плана нации «100 конкретных шагов» принят и реализуется закон «О профессиональных союзах» и новый Трудовой кодекс. Роль государства ограничивается в них установлением минимальных трудовых стандартов, базовых гарантий и компенсаций и осуществлением контроля за их соблюдением. В реализацию этих норм пересмотрены и приведены в соответствие с новыми нормами 122 трудовых стандарта и 1 из стандартов по безопасности охраны труда», - заключила глава ведомства.

Автор: Ксения Давыдова, Астана
Фото: jurist-tula.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления