Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстан через 1500 лет вернулась уникальная домбра

На музыкальном инструменте написано: "Насладился благоухающей музыкой".

Фото : 23 июня 2017, 14:26
Ученый из Казахстана, путешествуя, в одной из стран обнаружил казахский национальный музыкальный инструмент — домбру — с надписью на тюркском языке, рассказал Нурсултан Назарбаев на V всемирном курултае казахов, передает Sputnik Казахстан.

"Недавно один из известных ученых нашел домбру, которой 1500 лет, и вернул на родину. На поверхности домбры была надпись на древнетюркском языке: "Жұпаркүй әуені сүйсіндірді" (Насладился благоухающей музыкой). Можно сказать, что домбра и казахский кюй 15 веков назад были на уровне мирового искусства", — заявил глава государства.

Президент добавил, что большое количество бесценных исторических артефактов казахского народа находится вне территории Казахстана.

"Один год мы объявили годом казахской истории и начали поиск артефактов из мировых фондов, музеев и библиотек, из Европы, Китая, Афганистана и других стран. Собрано много артефактов. Мы реализовали программу "Культурное наследие", для развития нашей культуры выпустили новые книги, сборники крылатых слов казахов, работ философов, песен. Это тоже нужно для страны", — сказал Назарбаев.

Глава государства уверен: чем больше будет исследований, тем больше будет таких фактов.

Фото: Sputnik / Элеонора Ковалева

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии