Депутатом Сената Парламента от Алматы выбрали Динар Нукетаеву

Zakon.kz Zakon.kz
Всего по областям будут выбраны шестнадцать сенаторов.
От города Алматы в Сенат Парламента РК сегодня выбрали Динар Нукетаеву, передает Zakon.kz.

По результатам голосования избирательной комиссии Алматы ректор Казахского государственного женского педагогического университета Динар Нукетаева набрала 94% голосов. Всего заявки подали восемь человек, пятеро из которых выбыли из предвыборной гонки.
В голосовании приняли участие 34 выборщика, из них один голос отдали за Алексея Балаганского - генерального директора ТОО "Элитстрой Алматы", 1 голос за Шуакова Бекзата - генерального директора ТОО "Stamp Service", и Динар Нукетаева набрала 32 голоса. Имя депутата в Сенат стало известно после тайного голосования и подсчета голосов.

Как рассказала председатель избирательной комиссии г.Алматы Жанна Асанова, в этом году впервые использовалась электронная регистрация выборщиков, все данные по явке моментально выводились на экран на избирательном участке, а также были доступны на сайте ЦИК.



Отметим, что на выборах присутствовали наблюдатели, кроме казахстанских, были двое из Литвы, двое из Кыргызстана, из России. По мнению местного наблюдателя, члена Союза писателей Казахстана Кайым-Мунара Табеева, Динар Нукетаева - авторитет и ее победа закономерна и заслуженна. Она возглавляет Совет женщин и Общественный совет против коррупции при АГФ Нур Отан, а также является членом депутатской фракции партии "Нур отан" в городском маслихате и т.д.

Российский наблюдатель Ольга Шумакова отметила, что выборы прошли на достаточно высоком организационном уровне. С ней согласились и наблюдатели из Литвы. "...Мы увидели впервые, так как у нас в Литве такие выборы не происходят, у нас сената нет, идут выборы в парламент путем народного голосования», - сказала Реда Данишкявичюте и добавила, что все прошло достаточно открыто.

Напомним, что по состоянию на 10:00 времени Астаны во всех регионах Казахстана завершена регистрация выборщиков. По оперативным данным, полученным ЦИК из областей и Астаны и Алматы явка в целом по стране составляет 98, 3%.



Во всех регионах необходимый кворум имеется. Согласно п. 2 статьи 77 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» собрание выборщиков правомочно, если на нем присутствует более пятидесяти процентов избранных депутатов, представляющие все маслихаты региона.

Нукетаева Динар Жусупалиевна родилась 4 ноября 1964 в селе Архарлы, Алакульского района Талдыкорганской области. Окончила Казахский государственный университет имени С.М. Кирова (1985)по специальности учитель химии, а также Институт имени У.А. Джолдасбекова по специальности юрист. Кандидат педагогических наук
Трудовой стаж:
· Воспитатель детсада совхоза им. Тюмебаева Алматинской области (1986-1988);
· Учитель химии, воспитатель группы продленного дня Ащибулакской, Узынагачской средних школ (1988-1991);
· Инспектор, референт Жамбылского районного СНД, Жамбылской районной администрации (1992-1994);
· Ведущий специалист, секретарь Жамбылского районного маслихата (1994-2004);
· Исполняющая обязанности ректора, ректор Казахского женского педагогического университета (с 08.2011)
Прочие должности:
· Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан
Выборные должности, депутатство:
· Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан от избирательного округа № 17 Алматинской области, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член депутатской группы Парламента Республики Казахстан «Ауыл» (03.10.2004-20.06.2007);
· Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва по партийному списку Народно-Демократической партии «Нур Отан» (12.07.2007), Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва (c 27.08.2007), Член комитета по социально-культурному развитию, Председатель комитета по социально-культурному развитию (03.12.2008-08.2011);
· Депутат маслихата г. Алматы, Председатель постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и законности (с 03.2016)
Имеет ряд государственных и международных наград, премий, почетных званий.

Фото: my.mail
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления