Казахстану необходимо совершенствовать стратегию управления средствами ЕНПФ – материалы АЭФ

28 июня 2017, 10:09
Фото:
Казахстану в ходе развития внутренних накоплений необходимо приоритетное внимание уделить совершенствованию стратегии управления долгосрочными инвестициями ЕНПФ. Это станет одним из условий для укрепления «способности банков получать доступ к оптовому финансированию», что, в свою очередь, «будет способствовать устойчивому улучшению их способности предоставлять кредиты». Об этом говорится в комплексном страновом обзоре, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает наиболее развитые страны мира) по соглашению с правительством РК.

Цель этого исследования, начатого в 2014 году, – выявить основные препятствия на пути развития страны и предоставить свои рекомендации. В этом году Центр развития ОЭСР в ходе Астанинского экономического форума (АЭФ) презентовал вторую часть обзора - «Углубленный анализ и рекомендации». Выдержки из этого материала АЭФ предоставлены редакции zakon.kz.

В краткосрочной перспективе решить вышеуказанную проблему может «улучшенный доступ [банков] к международному оптовому финансированию». Это возможно «при хорошем страновом рейтинге». «Совместные предприятия и продажа акций международным банкам также могут улучшить доступ банков к международному финансированию, одновременно усиливая их управление», - полагают авторы исследования. Вместе с тем, убеждены эксперты ОЭСР, «необходимо продолжить другие усилия по развитию внутренних накоплений, уделяя приоритетное внимание совершенствованию стратегий управления и долгосрочных инвестиций пенсионного фонда». «В более долгосрочной перспективе институциональная среда финансового сектора должна стать более сильной, чтобы обеспечить инвесторам большую уверенность в их способности защищать свои инвестиции и надежность финансовой информации» - подчеркивается в аналитическом труде.

Авторы труда обращают внимание на то, что «финансовый сектор экономики Казахстана имеет небольшой объем, что ограничивает инвестиции и операции компаний и препятствует диверсификации экономики». «Данная проблема частично объясняется переходными факторами, включая экономический цикл, неустойчивое использование международных кредитов и период нестабильно высокого обменного курса. Структурные факторы, такие как неопределенность в отношении прав собственности и судебной системы, а также представление о том, что финансовые отчеты не являются прозрачными, также затрудняют финансовое развитие», - указывается в обзоре.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?