Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Шахане остаток средств благотворительного фонда отдадут пострадавшим

18 июля 2017, 18:15

Пострадавшим возместили ущерб за утраченное имущество на общую сумму 8,8 млн тенге.

В Шахане Карагандинской области, где произошла трагедия с человеческими жертвами из-за взрыва отопительного котла в подвале многоэтажного жилого дома, продолжает действовать частный благотворительный фонд.

Из его средств материальную помощь получили семьи погибших и пострадавшие, а также возмещались расходы по ликвидации последствий ЧС, восстановлению разрушенного дома.

- В фонде было собрано 203 миллиона 851 тысяча тенге. Это перечисления предприятий, организаций, пожертвования частных лиц. По состоянию на 18 июля израсходовано около 175 миллионов тенге, остаток средств составляет 29,2 миллиона тенге, - сообщила председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова.

Фонду еще предстоят расходы, связанные с домом № 4, в подвале которого произошел взрыв.

- Жители жалуются на работу локальной котельной, построенной фирмой «Караганда Котломаш». Нужно разобраться с тем, что необходимо сделать для нормализации теплоснабжения, чтобы предстоящей зимой люди не мерзли, - пояснила Жамала Мамерханова. - Пока сложно сказать, сколько средств еще понадобится выплатить и сколько в результате останется. Но мы решили, что оставшуюся после всех расходов сумму отдадим пострадавшим.

Напомним, после трагедии родным погибших выплатили из фонда материальную помощь на общую сумму 9,7 млн тенге. Двое пострадавших, оказавшихся под руинами подъезда, получили 1,5 млн тенге.

Фонд возместил расходы на проведение похорон и поминальных обедов. Это обошлось в сумму более 2 млн тенге. Помимо этого, затраты на поминальные обеды на 9 дней составили 2,6 млн тенге, на 40 дней - 1 млн тенге. Фонд позаботился и о помине душ на годовщину смерти - родственникам для этого выплатили 2,5 млн тенге. За установку памятников было выплачено 4,5 млн тенге.

Пострадавшим возместили ущерб за утраченное имущество на общую сумму 8,8 млн тенге.

Приобретение квартир, взамен утраченных, обошлось в 50 млн тенге. Как уже сообщалось, эти расходы в качестве спонсорской помощи взял на себя QAZKOM. Банк произвел возмещение на основании договоров купли-продажи и других необходимых документов.

Для Полины Андроповой купили 4-комнатную квартиру в Караганде за 18 млн тенге. Расходы совместно взяли на себя Балхашская медная компания «Коунрад» и QAZKOM. У девочки под завалами дома погибли родители и маленькая сестренка. Сегодня Полина вместе с бабушкой, ставшей ее опекуном, обживает новую квартиру. Учебу девочка продолжит в новой школе - на Юго-Востоке Караганды.

В двух случаях вместо покупки квартир, по желанию пострадавших, были выплачены компенсации на общую сумму 8 млн тенге.

Семье погибшего кочегара Мейрамбека Жиенбаева выплачена материальная помощь в размере 1 млн тенге. Также вдове возместили расходы на похороны и поминальные обеды на общую сумму 238,6 тыс. тенге, а также на установку памятника и обустройство могилы - 491 тыс. тенге.
Прочие оплаты фонда составили более 44 млн тенге. В эту сумму входит: приобретение материалов для ремонта дома № 4, разбор завала, демонтаж обрушившейся части подъезда, разработка проекта для восстановления и строительные работы, установка модульной котельной, ремонт подъезда и квартир, устройство шатровой крыши и другие расходы по дому.

Кроме того, из фонда выделили средства на вынос трех отопительных котлов из других многоэтажек Шахана - 19,5 млн тенге. Эти работы проводятся для того, чтобы обезопасить шаханцев от повторения чрезвычайных ситуаций.

У Фонда помощи пострадавшим в результате ЧС в поселке Шахан города Шахтинска имеется попечительский совет. В него вошли секретарь Шахтинского городского маслихата, председатель Общественного совета, представители местного сообщества поселка Шахан и партии «Нур Отан». Директор фонда - индивидуальный предприниматель Ерлан Керимкулов, депутат Шахтинского городского маслихата. Попечительский совет действует на основании Положения и Устава, зарегистрированных в органах юстиции.

Фонд ежемесячно публикует свои расходы на страницах газеты «Шахтинский вестник» и на сайте акимата города.

Напомним, в Шахане 1 января произошла трагедия. Из-за взрыва отопительного котла, находившегося в подвале, обрушилась часть подъезда пятиэтажного дома. Под завалами погибли 9 человек, в том числе трое маленьких детей. Двое пострадавших оказались на больничной койке.

Все новости по теме смотрите здесь.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...