Горячие новости
Читайте также

Как государство стимулирует демографическую политику

О социальных выплатах, пособиях и декретном отпуске.

Фото : 1 июля 2017, 13:31
Согласно Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан институт семьи рассматривается исключительно как объект социальной защиты.
Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Казахстана и представляет собой систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного и кадрового обеспечения, направленную на улучшение условий и повышение качества жизни семьи, сообщает Zakon.kz.

Сегодня демографическая политика направлена на стимуляцию рождаемости. Для создания возможностей сочетания семейных обязанностей с трудовой деятельностью в трудовом законодательстве закреплены нормы о правах родителей на гибкие формы занятости и отпуск по уходу за ребенком. Также нашли отражение нормы, закрепляющие особенности регулирования труда женщин, беременных женщин и женщин, имеющих детей.

Декретный отпуск

Согласно 99 статье Трудового Кодекса беременным женщинам, женщинам родившим ребенка /, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка, предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка:

- Отпуск по беременности и родам.
- Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
- Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70). Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя.

Кроме отпуска по беременности и родам по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшим родственникам которые будут заниматься воспитанием ребенка.
В соответствии со статьей 54 Кодекса РК работодатель не имеет право уволить сотрудника в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по беременности и родам позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск. При преждевременном выходе не работу, раньше чем через год выплаты не будут прекращаться.

Пособия и выплаты

Пособия выплачиваются из средств бюджета лицам, участвующим и не участвующим в системе обязательного социального страхования, выплаты же осуществляются из средств фонда социального страхования и только лицам, участвующим в системе обязательного социального страхования.
Социальная выплата по беременности и родам выплачивается единовременно. С 1 июля 2017 года в Казахстане размер пособия в связи с рождением ребенка повышен на 20%. Оно выплачивается из государственного бюджета всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим.
Размер пособия на рождение ребенка фиксированный, составляет 38 МРП (86 222 тенге) - на первого, второго и третьего ребенка и 63 МРП (142 947 тенге) – на четвертого и более детей (размер МРП в 2017 году - 2 269 тенге).


Также ежемесячно выплачивается социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года для неработающих женщин и мужчин зафиксирован, и составляет: на первого ребенка – 5,76 МРП (13 069 тенге), на второго ребенка – 6,81 МРП (15 451 тенге), на третьего ребенка – 7,85 МРП (17 811 тенге), на четвертого и более – 8,90 МРП (20 194 тенге).

Социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года для работающих мужчин и женщин выплачивается иначе. Для того, чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов.

В связи с рождением ребенка предоставляются следующие пособия и выплаты:
- Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (как для работающих, так и для неработающих женщин) – фиксированное пособие.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин).
- Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих женщин).
- Единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин).

Если находясь в декретном отпуске, женщина забеременела на второго ребенка, то из 4 видов выплат сможет получить только пособие в связи с рождением ребенка и ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком. При рождении второго ребенка необходимо обратиться к работодателю с заявлением о продлении декретного отпуска без сохранения заработной платы.

Также государством выплачивается единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода.

Фото Doctor.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии