Горячие новости
Читайте также

Исполнилось 166 лет самой первой фотографии солнечного затмения

Самая первая фотография полного солнечного затмения была сделана в Кёнигсберге 166 лет назад.

Фото : 1 августа 2017, 13:23
На днях исполнилось 166 лет первой фотографии солнечного затмения. Снимок был сделан 28 июля 1851 года Иоганном Юлием Фридрихом Берковским (Johann Julius Friedrich Berkowski). Говорят, что он был самым опытным дагерротипистом в прусском городе Кёнигсберг (ныне Калининград, Россия), пишет Life.ru.

Королевская прусская обсерватория в Кёнигсберге поручила ему сделать первое изображение полного солнечного затмения с использованием процесса дагерротипирования. Само изображение было непосредственно экспонировано на полированной медной пластине.

Для того чтобы получить снимок, медную пластину полировали до зеркального блеска, а затем покрывали слоем серебра. Серебряную амальгаму обрабатывали йодом, что делало покрытие чувствительным к свету. Затем слабое латентное изображение обрабатывали парами ртути, после чего на серебряной амальгаме проступал снятый рисунок.

Получаемые с помощью этой технологии дагеротипы напоминают не современные фотоснимки, а отражение в зеркале. В зависимости от наклона пластины, можно увидеть как позитивное, так и негативное изображение.

Снять затмение пытались и до Берковского, однако чаще всего получали плохое недо- или переэкспонированное изображение. Иоганн использовал маленький рефракционный телескоп и выдержал 84-секундную экспозицию, начатую им сразу после того, как Луна полностью закрыла солнце. Мало того что на его фотографии виден контраст между солнечной короной и Луной, ему даже удалось запечатлеть несколько протуберанцев, простирающихся от солнечного диска.

Анастасия Михайлова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии