Тюремное население в РК сократилось с 57 тыс. до 35,5 тыс. человек

Zakon.kz Zakon.kz
15 лет назад Казахстан занимал третье место по количеству заключенных в мировом рейтинге третьей место, а сейчас 68 место.
На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о мерах, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и расширения сферы применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, передает корреспондент Zakon.kz.

«Практика убеждает, что содержание преступников в местах лишения свободы не всегда эффективно. Лишение свободы практически не работает как средство исправления преступников и предупреждения повторного совершения ими преступления. К тому же, содержание большого числа граждан в колониях обременяет бюджет государства», - сказал он.

По его словам, в связи с этим по опыту европейских государств, приняв новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, закон «О Пробации» и другие нормативно-правовые акты Казахстан, двигается по пути гуманизации уголовного законодательства и расширения сферы применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

«И, как следствие, в последние годы «тюремное население» страны существенно сократилось - с 57 тысяч в 2011 году до 35,5 тысяч в 2017. Если 15 лет назад Казахстан по количеству заключенных занимал в мировом рейтинге третье место после США и России, то сейчас мы находимся на 68 строке», - сказал глава ведомства.

В перспективе баланс, как подчеркнул министр, осужденных по мерам уголовного наказания должен измениться.

«Предполагается, что тех, кто приговорён к лишению свободы будет меньше, а тех, кто остается на воле под надзором службы пробации и полиции, - значительно больше. Этим объясняется появление в Казахстане службы пробации, созданной на базе имевшихся подразделений уголовно-исполнительных инспекций. Законодательно теперь сформирован полный цикл пробации», - напомнил К. Касымов.

Если ранее действовали только две модели пробации: приговорная и постпенитенциарная, то с января текущего года законом «О пробации» введены две дополнительные модели - досудебная и пенитенциарная.

«Иначе говоря, система пробации сейчас охватывает все криминально-опасные ситуации, в которые попадает человек - от начального его конфликта с законом до работы по предупреждению совершения им повторных преступлений», - заключил он.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: dixinews.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления