Горячие новости
Читайте также

Инвесторы долевого объекта ЖСК «Туран-Сыганак» благодарят акимат за оказанную помощь

Гульбаршин Искакова рассказала свою печальную историю, которая с ней произошла по причине строительства данного ЖК.

Фото : 22 сентября 2017, 19:54
В этот, казалось на тот момент перспективный, девятиэтажный дом на пересечении улиц Туран и Сыганак вложились более 200 человек. Еще в 2014 году в застройщика будущего ЖК поверили обычные вкладчики долевого строительства, половина из которых – приезжие, а другая часть – инвалиды и пенсионеры. А есть даже и те, кто продал все свое имущество, чтобы приобрести долгожданное жилье в данном доме. Но по воле судьбы строительство объекта приостановилось, и оно до сих пор находится на той же стадии постройки, что и было в 2016 году.



– Мы все вложились с 2014 по 2016 год. Планировалось, что получим квартиры в августе 2016 года. Но, к сожалению, где-то в феврале уже было известно о том, что часть наших денег практически отсутствует, что завели уголовное дело на застройщика и те планы, которые у нас были в том, что мы получим квартиры в 2016 году, были разрушены, – говорит председатель ЖСК «Туран-Сыганак» Райхан Меирман.



По ее словам, все потерпевшие инвесторы долевого строительства обычные обыватели, занятые своей жизнью и далекие от строительства люди. Так, жительница города Гульнара Рахимжанова рассказывает, что даже заболела на фоне данной проблемы.

– Можно сказать, благодаря ситуации по данному объекту я заболела, у меня появилась проблема по эндокринологии, врачи говорят, что это от нервов, теперь я пью по 8 таблеток в день. В этом году ситуация начала улучшаться и все благодаря МВК. Спасибо большое акимату города. У нас очень крепкое ЖСК, и я думаю, что все будет хорошо, – говорит Гульнара Рахимжанова.



А пенсионерка Бакжамал Баусалбаева переехала в столицу из города Актау, чтобы быть ближе к детям. Но теперь женщина, вложив все свои деньги, вышла на работу и надеется на чудо.

– Я пенсионерка, продала все, что у меня было, мы продали квартиру, на данный момент снимаем другую. Но, несмотря на это, сейчас нам помогают, и мы движемся в правильном направлении. Изначально не верили в акимат, но, оказывается, это место единственное, которое может нам помочь, – делится она.

Гульбаршин Искакова рассказала свою печальную историю, которая с ней произошла по причине строительства данного ЖК.

– Из-за этой квартиры я развелась с мужем, потому что я заложила свою квартиру, чтобы купить другую вот в этом доме. Вложив 50% от суммы, мы взяли жилье в кредит. Сейчас выплачиваем этот кредит, у меня есть дети, внуки, а мы снимаем сейчас, вот такая ситуация, – говорит она.



Несмотря на все проблемы, люди надеются, что в скором времени благодаря акимату они заселятся в дом.

– Мы, как и многие, слишком много потеряли времени и денег на консультации у разных юристов, слушания разных слухов. Больше полугода. Мы сами себе замедляли свою работу и очень сильно задержали ход начала строительства. Побывав на личном приеме у Сергея Хорошуна, благодаря его открытости и профессионализму мы поняли, что только акимат и МВК может помочь нам, – сказала председатель ЖСК Райхан Меирман.

Именно поняв, что такое межведомственная комиссия и как она работает, пайщики начали свои шаги к строительству дома.



– МВК организовало нам собрание для всех дольщиков в здании ДВД, где нам рассказали всю сложившуюся ситуацию и объяснили, как лучше начать свою работу, чтобы получить жилье. В итоге 28 августа 2017 получили решение Есильского районного суда о том, что иск прокурора г. Астаны в интересах нашего ЖСК о передаче незавершенного строительного объекта и земельного участка под ним – удовлетворен. Сегодня мы знаем, что МВК предлагает единственно правильно выработанный алгоритм действий в соответствии с законодательством. В законе очень много тонкостей, знать которые всем юристам просто невозможно, – высказалась председатель ЖСК.



Сегодня весь коллектив ЖСК «Туран-Сыганак» уверен, что после получения земельного участка недостроенного объекта акимат также будет сопровождать их и помогать в завершении строительства. Сегодня объект уже готовят для участия в ярмарке застройщиков, которую будет проводить также акимат.

Напомним, экономический суд Астаны 28 августа вынес решение о передаче недостроенного жилого комплекса «Туран Сыганак» с земельным участком в столице дольщикам, которые входят в одноименный жилищно-строительный кооператив. Соответственно бывший застройщик ТОО «Алга-Токболат» Аржигит Альжан лишился всех прав на этот объект и в марте 2017 года осужден за хищение денежных средств дольщиков и приговорен к девяти годам лишения свободы.
По данным надзорного органа, ранее с бывшего руководителя «Алга-Токболат» взыскано и передано дольщикам 800 млн тенге ущерба, теперь у последних появилась возможность привлечь новую компанию для завершения строительства.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии