Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Названа сумма, необходимая на продвижение туризма в Казахстане

Общая сумма запланированных на три года в отрасли туризма составляет 3,3 млрд на три года или 1,1 млрд ежегодно.

Фото : 18 октября 2017, 14:03
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при рассмотрении законопроекта «О республиканском бюджете на 2018 - 2020 годы» была затронута тема финансирования отрасли отечественного туризма, передает корреспондент Zakon.kz.

Депутат Айгуль Нуркина заинтересовалась причиной роста расходов на развитие туризма, которые были увеличены в пять раз по сравнению с 2017 годом.

«На следующий год из республиканского бюджета планируется выделить 1,1 млрд тенге на формирование национального туристического продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынке. Сумма, планируемая почти в пять раз превышает расходы текущего года, однако, если судить по планируемым показателям прямого результата, которого должно достичь министерство до 2020 года, то мало что изменится в данной отрасли», - считает парламентарий.

По ее данным, количество выставок с участием Казахстана остается неизменным - по 7 выставок в год.

«Количество туристских мероприятий по внутреннему туризму также неизменно - 4, как и в этом году. В связи с этим возникает вопрос, с чем связано увеличение расходов по данной программе, если показатели не меняются? Если потратят в пять раз больше средств, то должно увеличиться больше рабочих мест в туристической отрасли, поток иностранных туристов. Скажите, сколько рабочих мест откроется и как увеличится поток иностранных туристов?» - обратилась А. Нуркина к представителям профильного ведомства.

Вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова сообщила, что увеличенная затратная часть предназначена для нацкомпании «Казахтуризм» и для продвижения страны на веб-портале BBC World News.

«На самом деле в рамках формирования туристического продукта, была поддержана на три года в сумме 3,3 млрд тенге, то есть каждый год на 1,1 млрд тенге. Увеличение было связано с созданием в 2017 году нацкомпании «Казахтуризм» с бюджетом 635 миллионов тенге», - указала она.

Как добавила спикер, в этом году и последующие годы планируется продвижение на веб-портале BBC World News.

«Что обходится в 124 миллиона тенге. По поводу вопроса про рабочие места. В рамках проектного управления, планируем до увеличения рабочих мест до 417 тысяч, в этом году 350 рабочий мест, а по поводу туристов, то мы планируем увеличение на 30 % , а это 3,2 миллиона туристов. Берем сравнительно с 2016 годом, потому что этот год был ЭКСПО - уникальный случай», - заключила замглавы ведомства.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: Sputnik / Анатолий Устиненко.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии