Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан всегда поддерживал добрососедские отношения с Кыргызстаном - эксперт

Пора уже наводить порядок и делать ставку на долгосрочные, стабильные, и взаимовыгодные связи между нашими сторонами.

Фото : 19 октября 2017, 18:15
Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев прокомментировал контроль над ввозимой продукцией на казахстанско-кыргызской границе, передает МИА «Казинформ».

«Те преференции, которые Кыргызстан получил при вступлении в ЕАЭС, это было, конечно, какое-то косвенное дотирование кыргызской экономики со стороны Казахстана. Уже тогда Казахстан обговаривал, и отмечал проблемы фитосанитарного, ветеринарного контроля, нормы прохождения таможенного администрирования. Их и озвучил наш премьер-министр Бахытжан Сагинтаев вчера на встрече с Премьер-министром Кыргызстана», - сказал Санат Кушкумбаев.

Он отметил, что все эксперты еще тогда обратили внимание на ощутимые статистические погрешности. «В частности статистика Кыргызстана в торговле с Китаем дает одну цифру, а китайская статистика совершенно другую, многократно превышающую кыргызскую статистику. И мы видим, что идет реэкспорт товаров в Китай на рынок стран ЕАЭС, в том числе в Казахстан и Россию». «Многие эксперты, казахстанские производители, ассоциации, говорили и обращали внимание на то, что необходимо ввести нормы требования. Понятно, что казахстанская сторона в силу дружественных отношений, добрососедских, и партнерских, фактически дефакто, на многие вопросы закрывало глаза, на нарушения, которые осуществлялись со стороны кыргызских экспортеров. Ведь это было одним из косвенных методов дотирования кыргызской экономики. Тогда учитывалась экономическая и социальная ситуация в стране. Естественно все это было обусловлено тем, что кыргызская сторона должна была навести порядок в деятельности экспортеров и производителей», - отметил эксперт.

Санат Кушкумбаев рассказал о подрыве доверия кыргызскими товаропроизводителями.

«Один раз попавшись, потом второй раз и доверие уже подрывается. Необходимо, чтобы четко и последовательно реализовывались все фитосанитарные меры. Контроль, который осуществлялся на границе за молочными продуктами, мясом, плодовоовощными, другой сельскохозяйственной продукцией, должен быть четким и жестким. Потому что они должны соответствовать нормам. Например, казахстанские экспортеры, при отправке мяса в Россию или в Китай вынуждены проверять всю свою продукцию и сдавать все пробы в лаборатории, так как находятся в очень жестких конкурентных условиях. Считаю, что это справедливо и правильно, так как каждая страна заботиться о здоровье собственного населения. Получается, казахстанскому потребителю приходится дотировать экономику Кыргызстана, которая не собирается вкладывать в решение проблем. Поэтому вопрос давно назрел», - сказал он.

«Казахстан всегда стремился поддерживать конструктивного характера отношений, то есть это видно даже по тому, как наша сторона пошла на встречу кыргызской стороне. В данном вопросе, наверно и для кыргызской стороны будет лучше, если они тоже предпримут какие-то шаги, которые смогут изменить ситуацию. Нельзя каждый раз уповать на то, что у них выборы, то парламентские, то президентские, то какая та другая выборная компания. Кыргызская сторона всегда ищет оправдания в поисках не решения проблем, а поиска оправдать сложившуюся ситуацию. Пора уже наводить порядок и делать ставку на долгосрочные, стабильные, и взаимовыгодные связи между нашими сторонами. Ведь это основа, которая совершенно справедливо была отмечена и казахстанской стороной на вчерашней встрече», - заключил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований.

Фото kisi.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии