Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американские хирурги успешно разделили сиамских близнецов с общей головой

Они смогли решить эту задачу, проведя операцию, которая фактически длилась целый год.

Фото : 26 октября 2017, 09:35
Американские врачи заявили об успешном завершении уникальной операции по разделению сиамских близнецов с общей головой, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Детского госпиталя Филадельфии.



"Через пять месяцев мы с радостью готовы заявить, что Эрин и Эбби Делейни прекрасно себя чувствуют и продолжают восстанавливаться после сложной операции, которую им пришлось пережить. Мы провели одну из самых ранних операций подобного типа. Чем раньше они проводятся, тем быстрее организм ребенка ликвидирует их последствия, и поэтому мы постарались сделать ее в самые сжатые сроки", — заявил Джесс Тейлор (Jesse Taylor), один из участников операции.

Вопреки обыденным представлениям, сиамские близнецы представляют собой не продукт неких мутаций, заставивших зародыш отрастить еще одну голову или лишние конечности, а необычным нарушением развития однояйцевых близнецов, чьи зародыши по каким-то причинам не смогли разделиться на первых стадиях развития плода.

Почему это происходит, пока остается тайной, и ученые активно ищут примеры развития сиамских близнецов среди животных. Но находят не так часто, потому что подобные особи обычно умирают при рождении, а их останки съедают падальщики и хищники.

В большинстве случаев, когда у сиамских близнецов достаточно собственных конечностей и органов, а также есть независимая кровеносная и нервная система, современная медицина позволяет разделить их и дать возможность вести полноценную жизнь.

В случае с родившимися полтора года назад в Филадельфии девочками со сросшимися головами сделать это было довольно проблематично — у близнецов были общие кости черепа. Подобные сиамские близнецы встречаются крайне редко, и медики пока еще не выработали надежные стратегии по их разделению и защите от повреждения мозга каждого ребенка.

Тейлор и его коллеги смогли решить эту задачу, проведя операцию, которая фактически длилась целый год. В октябре прошлого года они удалили часть костей в общей части черепа младенцев и установили особый прибор, который раздвигал половинки их собственных черепов.

Разделение черепов шло очень медленно, со скоростью в несколько миллиметров в день. Когда черепа отдалились друг от друга примерно на два сантиметра, ученые смогли нарастить дополнительные участки кожи на головах младенцев, а затем разделить их.

Последняя фаза операции состоялась в июле и затянулась почти на целый день. Медикам пришлось фактически поштучно разделить кровеносные сосуды, питавшие мозг и той и другой девочки, убрать их лишние ответвления, сшить разорванные участки артерий и принять тяжелое решение по удалению части мозга, которая была общей для Эбби и Эрин.

Операция завершилась успешно, и сейчас, как отмечает Тейлор, можно сказать, что процедура разделения не привела к повреждению мозга бывших сиамских близнецов, которые продолжают проходить реабилитацию. В ближайшее время ученые и хирурги начнут думать над тем, как восстановить структуру их черепов и волосяной покров.

Фото : The Children’s Hospital of Philadelphia

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии