Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Церемония кремации короля Пумипона Адульядета проходит в Таиланде

26 октября 2017, 10:53

Церемония будет совершена сегодня вечером. Национальный траур формально завершится только 30 октября.

Похоронная процессия, которая завершится кремацией короля Пумипона Адульядета (Рама IX), правившего Таиландом на протяжении семи десятилетий, началась в четверг в Бангкоке, сообщает ТАСС.

Траурный марш

Королевские похороны в Таиланде проходят в строгом соответствии с традициями буддизма, индуизма и брахманизма. Ранним утром в тронный зал, где хранится закрытая гробовая урна, в которой в позе лотоса находится забальзамированное тело монарха, прибыл его единственный сын, король Маха Вачиралонгкорн (Рама X). После чтения буддийских мантр на специальном паланкине гробовую урну пронесли вокруг Большого королевского дворца под звуки марша и залпы артиллерийских орудий. Этот же путь прошли и члены королевской семьи.
Затем гробовая урна была водружена на огромную колесницу под названием "Великая победа", которая доставит тело монарха к королевскому крематорию. Эта колесница весит почти 14 тонн и используются для королевских похорон в Таиланде уже более двух столетий. Чтобы преодолеть путь длинной в 840 м понадобится тяговая сила 222 военнослужащих королевской армии.
Процессия, которая продлится несколько часов, завершится на площади Санам Луанг, где урна с телом короля будет помещена на вершину погребального помоста. Непосредственно сама кремация будут совершена здесь только в 22:00 по местному времени (21:00 по времени Астаны).

Гора Меру

На площади Санам Луанг в Бангкоке были кремированы все сиамские короли из правящей династии Чакри за исключением Рамы VII, который скончался в Великобритании. Для кремации Рамы IX погребальный комплекс строили чуть менее года. В его центре находится помост высотой 50 м, состоящий из нескольких ярусов и внешне напоминающий буддийский храм. Он богато украшен двумя сотнями скульптур существ из мифического и реального мира.
Девятиглавый погребальный помост символизирует горную цепь, в центре которой находится гора Меру (Сумеру), священное место в буддийской космологии, центр всех материальных и духовных вселенных. Гора Меру считается обителью Брахмы, именно туда устремляются души таиландских правителей. Согласно представлениям местных буддистов, короли Таиланда имеют божественное происхождение. Поскольку подданные Рамы IX без преувеличения обожали его при жизни, статус небожителя окончательно закрепился за ним после смерти.

Гости церемонии

Рядом с помостом расположены специальные помещения для гостей. Как сообщили в МИД королевства, чтобы отдать последнюю дань уважения покойному королю в Таиланд прибыли делегаты из 42 государств, в том числе представители 16 мировых монарших фамилий.

Россию на похоронах представляет вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, от США в Бангкок прибыл министр обороны Джеймс Мэттис, от Китая - вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Среди гостей траурного мероприятия также значатся президенты Мьянмы, Сингапура и Лаоса.
Плотным кольцом площадь Санам Луанг окружили десятки тысяч подданных в черных траурных одеждах. Многие пришли сюда за несколько суток, чтобы занять место поближе. Как сообщили организаторы, к шести утра четверга здесь находились не менее 120 тыс. человек. В течение дня количество скорбящих, как ожидается, будет увеличиваться и составит около 250 тыс. человек.
26 октября объявлен в Таиланде выходным, кроме того, после обеда в Бангкоке закроются почти все магазины и заведения, чтобы максимальное количество людей смогло отдать последнюю дань уважения монарху.

Прощание по всей стране

Санам Луанг - не единственное место, куда можно прийти, чтобы попрощаться с королем. 85 уменьшенных копий погребального помоста установлены во всех провинциях Таиланда. В Бангкоке их около десятка. Именно здесь подданные смогут символически сжечь бумажные цветы док май чан. Украшать ими погребальный костер - одна из местных традиций. Миллионы жителей Таиланда ежедневно на протяжении месяцев изготавливали эти цветы в память об ушедшем короле. Королевский двор рекомендовал подданным делать док май чан в форме нарцисса, считавшегося любимым цветком Рамы IX, или розы, лилии, орхидеи, гибискуса.
За несколько часов до непосредственно самой кремации (в 18:00 по местному времени) в районе площади Санам Луанг и Большого королевского дворца зазвучит симфоническая музыка в исполнении оркестра, начнутся представления артистов традиционного тайского театра масок Кхон, а также кукольные спектакли. Подобное веселье, как пояснили организаторы, является давней традицией и "символизирует окончание национального траура". Звуки музыки в историческом центре Бангкока не умолкнут всю ночь, а представления будут продолжаться до шести утра.
Формально национальный траур, объявленный сразу после смерти короля, завершится только 30 октября, когда будут закончены все части пятидневной погребальной процессии. До этого дня флаги на государственных зданиях Таиланда будут оставаться приспущенными.
Рама IX ушел из жизни 13 октября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. После смерти тело монарха было доставлено в Большой королевский дворец, который за год прощания посетили более 12 млн. человек.

Фото: © AP Photo/Kittinun Rodsupan




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...